Почему Полтарак боится самолётов и танков: Борис Рожин о летальном вооружении

Почему Полтарак боится самолётов и танков: Борис Рожин о летальном вооружении

Киев, 5 октября.

Степан Полторак объявил недавно, какое именно летальное оружие Украина хочет получить от США. Более всего ВСУ, считает министр обороны, сейчас нужны средства противотанковой и противовоздушной обороны.
Действительно ли это так? За комментарием редакция НА «Харьков» обратилась к Борису Рожину, военному эксперту. Противотанковое вооружение, полагает аналитик, действительно бы не помешало ВСУ. Между тем пополнение Украиной своих арсеналов систем ПВО за счёт американских поставок представляется Борису Рожину шагом в общем-то бессмысленным.

«Вопрос о том, что, как и когда будет поставлено, решает, конечно, не Украина. Это решается в Вашингтона на уровне Госдепа, Пентагона, Белого дома, Палаты представителей и Сената США. Конечно, Украина подала заявку на получение именно противотанкового вооружения и систем ПВО, но администрация Обамы и раньше не шла им на встречу здесь и вряд ли пойдёт до конца своего срока. Поставки летального вооружения на Украину анонсированы уже на следующий год, и этот вопрос будет решаться, я думаю, уже следующей администрацией», — прежде всего напоминает Рожин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Осенний призыв 2016: с кем будут воевать бойцы-срочники?

В любом случае еще неизвестно, получит ли Украина от США хоть что-то по части летального вооружения. Тем не менее, если это всё же произойдёт, то американские противотанковые системы действительно помогут ВСУ усилить свой военный потенциал.

«У Украины сейчас на вооружение находится масса устаревших систем. Более того, осуществляется серьёзная нехватка средств борьбы с танками. Она связана как с потерями, так и с тем, что большая часть такового вооружения уже пришла в негодность из-за старости», — продолжает Рожин.

Степан Полторак

Полторак: Мы будем просить средства противовоздушной обороны, противотанковые средства – то, что нам нужно в первую очередь.

Что касается систем ПВО, то здесь, считает военный аналитик, речь идёт всё больше о пиаре, нежели о реальном желании Минобороны Украины нарастить мощь своей армии и залатать её прорехи.

«Прежде всего современные ЗРК Украине никто не передаст. Американцы научены горьким опытом Грузии. Тогда новейшее вооружение, предоставленное Тбилиси, попало после войны в руки России вместе со стоящими за ним военными секретами. Потому рассчитывать на то, что США дадут Украине какие-то современные средства ПВО, те же модернизированные «Патриоты», не стоит», — поясняет Рожин.

За вычетом этих новейших образчиков вооружения, американцы вряд ли способны предоставить Украине что-то стоящее по части ПВО. Устаревшие же американские комплексы ПВО не сильно отличаются по своим характеристикам от и так имеющихся на вооружении Украины «Буков» и старых моделей С-300, произведённых ещё 20 лет назад. К какому-то качественному обновлению украинских ПВО это не приведёт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Точка невозврата пройдена: «Правый сектор» признаётся во всех былых грехах

Да и не сильно нужны Украины эти средства противовоздушной обороны, считает Рожин. Ополченцы народных республик Донбасса не обладают боевыми вертолётами. Противостоять же ВКС РФ в гипотетическом случае войны между Россией и Украиной, украинские ПВО не смогут. Этот факт частично признают даже сами украинские военные эксперты. Не следует ожидать, что эта ситуация как-то кардинальным образом изменится за счёт пополнения арсеналов Украины почти уже списанной американской военной техникой.
Иван Верихов


2218

Новости партнеров