МИД Украины протестует против усыновления крымских сирот россиянами

МИД Украины протестует против усыновления крымских сирот россиянами

Симферополь, 17 октября. 

МИД Украины возражает против усыновления россиянами сирот из детских домов Крыма, мотивируя тем, что дети — граждане Украины, хоть и живут в Крыму, который теперь стал территорией РФ.
Как заявил накануне, 16 октября  спикер МИД Украины Евгений Перебийнис,  усыновление детей из детдомов Крыма россиянами невозможно и неправомерно без участия украинской стороны. Слова Перебийниса передает пресс-служба внешнеполитического ведомства.

По словам спикера, в МИД Украины знают, что в Крыму проходит  программа «Поезд надежды — Крым». Цель проекта — усыновление россиянами детей-сирот и детей, лишённых родительской опеки. Но есть проблема: все эти дети — граждане Украины, хоть и живут в Крыму. А значит, согласно 21-й статье Конвенции ООН о правах детей, внешнеполитическое ведомство Украины должно участвовать в процедуре усыновления, поскольку «усыновление ребёнка осуществляется исключительно с позволения компетентного органа».

«Украинская сторона вынуждена заявить решительный и категорический протест в связи с указанными действиями, поскольку они нарушают как нормы международного права, так и нормы украинского законодательства и являются незаконными и не имеют юридической силы», — говорится в сообщении пресс-службы МИД Украины.

Ольга Бузыка


113

Новости партнеров