Донбасс: хроника событий

Донбасс: хроника событий

Донбасс, 16 октября.

В селе Сартана во вторник украинские силовики расстреляли траурную процессию. Среди погибших — шесть греков. Двое из пострадавших находятся в тяжёлом состоянии. Остальные госпитализированы в местную больницу с осколочными ранениями.

Сводка ИТАР-ТАСС

08.06 Киевские власти начали задействовать гражданские предприятия для ремонта и восстановления бронетехники, поврежденной или вышедшей из строя в ходе проведения силовой операции на востоке Украины. В частности, такие работы ведутся на тепловозоремонтном заводе в Днепропетровске.

11.01  Москва удивлена, почему ООН не может попросить документы у ОБСЕ о массовых захоронениях близ Донецка. Об этом заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, выступая на заседании комитета общественной поддержки жителей юго-востока Украины в Совете федерации.

13.11 Кандидат на должность главы провозглашенной Донецкой народной республики Алексей Красильников снялся с выборов после ряда встреч с избирателями. Об этом сообщает пресс-служба правительства ДНР.

13.53 Первый зампред комитета Госдумы по культуре, певец Иосиф Кобзон примет участие в закладке памятника жертвам украинского геноцида в Донецке.

14.02 Участники массового митинга в память о погибших на юго-востоке Украины выступили в четверг в Луганске с призывом к лидерам России, США и Великобритании создать новую антифашистскую коалицию.

16.16 Глава МВД Украины Арсен Аваков считает прессу виновной в том, что военнослужащие срочной службы на этой неделе приняли участие в протестных акциях в десяти украинских городах.

16.37 Более двух тысяч домов разрушены в провозглашенной Донецкой народной республики за время проведения военной операции киевских силовиков. Об этом в интервью корр. ТАСС заявил министр жилищно-коммунального хозяйства ДНР Василий Рассадников.

18.00 Глава министерства культуры и туризма провозглашенной Донецкой народной республики Юрий Лекстутес зарегистрировался в качестве кандидата на пост главы провозглашенной республики. Об этом сообщает в четверг пресс-служба правительства ДНР.

Сводка от ополченцев (ИА «Новороссия») 

- В селе Сартана во вторник украинские силовики расстреляли траурную процессию. Среди погибших — шесть греков. Двое из пострадавших находятся в тяжёлом состоянии. Остальные госпитализированы в местную больницу с осколочными ранениями.

- Наступление на Харьков и Одессу не только возможно, но и необходимо, хотя минские соглашения позволили украинской армии серьёзно укрепиться на занятых позициях. Возвращение Игоря Стрелкова консолидировало бы ополчение Донбасса, нынешнее руководство ДНР и ЛНР занято дележом власти, не решив главных задач. Об этом в интервью заявил командир бригады «Призрак» Алексей Мозговой.

- В Донецке, несмотря на непрекращающиеся боевые действия, состоялись свадьбы ополченцев. Будущие супруги познакомились на боевых позициях и решили скрепить свой союз узами брака, сообщает ополчение.

- В Донецке ночь с 15 на 16 октября в городе прошла без активных военных действий. Накануне вечером артобстрелам подверглись Киевский и Куйбышевский районы, сообщает пресс-служба горсовета.

- На территории Донецкого аэропорта не стихают боевые столкновения, сообщил ополченец Прохоров.

- В Луганской народной республике по состоянию на 15 октября зафиксировано более 5400 обращений граждан по разрушению домостроения, об этом сообщили в городском совете.

- Украинские силовики постоянно обстреливают село Гранитное. Недавно здесь был убит 17-летний юноша, сообщает ополчение ДНР.

- Первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре, народный артист СССР Иосиф Кобзон примет участие в закладке памятника жертвам украинского геноцида. Памятник планируется воздвигнуть в Донецке, сообщает РИА Новости.

- Сильные артиллерийские взрывы сейчас звучат в центре Донецка. Об этом сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на пребывающего в городе корреспондента.

Сводка от украинских военных (СНБО)

- За минувшие сутки в зоне боевых действий погибли трое украинских военнослужащие. Еще 9 получили ранения.

- Позиции украинской армии были обстреляны в районе Дебальцево, Чернухино. Огонь вели из установок «Град».

- В течение суток повстанцы активизировались на северо-восточном направлении от города Мариуполь.

- Украинские военные отбили очередной штурм аэропорта Донецка. Перед этим дважды были обстреляны позиции ВСУ на окраинах Донецка, а также в Марьинке и Песках.

Предыдущий выпуск хроники

Елизавета Будько


139

Новости партнеров