Между добром и злом: почему украинцы массово становятся церковными рейдерами

Между добром и злом: почему украинцы массово становятся церковными рейдерами

Киев, 5 октября.

Украинская пресса запестрила новым скандалом: в России запретили Украинскую церковь. Многие СМИ ссылались на решение Московского облсуда, обязывающее подмосковную общину Украинской православной церкви Киевского патриархата снести собственный храм в Ногинске. 

Об этом в сети Facebook изначально сообщил один из иеромонахов УПЦ КП. Других источников у данной информации нет. Однако решение о сносе якобы православного, Свято-Троицкого храма Богородской епархии УПЦ КП было названо для Российской Федерации беспрецедентным.

Лжецерковь

Никаких заявлений, комментариев или официальных обращений от самого КП по этому поводу за целые сутки в СМИ так и не появилось. При этом ни одно из изданий не потрудилось выяснить хотя бы аргументов стороны истца по делу – администрации Ногинского района Московской области, имевшей, кстати, проблемы с так называемой Богородской епархией не одно десятилетие. Широко цитировалось лишь мнение ответчика, по словам которого за решениями судов стояли интересы Московской патриархии.

Между тем, оказывается, данная епархия давно не имеет отношения ни к Русской Православной Церкви (РПЦ), ни к Украинской Православной Церкви (УПЦ), ни, похоже, к самому православию. Да и к Киевскому патриархату, на самом деле раскольнической церкви, не признанной ни одной канонической поместной Церковью в мире, она имеет весьма отдаленное отношение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Зомбирование душ: капелланы Украины, к обороне Родины готовьсь!

ногинск лжецерковь

Жители Ногинска о деятельности лжецеркви.

В уставных документах данное образование называется «Централизованная религиозная организация Богородская епархия Украинской Православной Церкви». Неискушенному человеку такой набор слов не скажет ничего, юристу или клирику любой канонической конфессии – все: такой юрисдикции нет ни в одном официальном православном реестре или справочнике. Другими словами, в городе Ногинске существует самопровозглашенный патриархат некой самопровозглашенной церкви. Которую, кстати, КП поддерживает из обычных меркантильных соображений – для статуса, масштаба и лишнего пиара на политической почве.

Однако на этом скандальные факты только начинаются. Отец Иона (Атаманский), настоятель одного из храмов Киевской епархии канонической УПЦ, к которому НА «Харьков» обратилось за комментариями, рассказал дивные вещи.

Лжеепископ

«Руководит так называемой Богородской епархией в Подмосковье «епископ» Адриан (Старина), которого в наших официальных кругах именуют одним из самых скандальных персонажей раскола. Этот «иерарх» за 25 лет умудрился поочередно оказаться запрещенным в трех религиозных юрисдикциях. В итоге, в прошлом году он рассорился и с Филаретом, главой КП. Поэтому последний и молчит на тему последнего судебного решения», – говорит священник.

Он также добавляет, что запреты и анафемы объявлялись Адриану отнюдь не случайно. В свое время, по словам отца Ионы, деятельность «епископа» стала предметом обсуждений на Архиерейском соборе Русской зарубежной православной церкви (РЗПЦ) – одной из его промежуточных служебных гаваней. Рассматривались там реально страшные вещи.

«Любой собор ведет протоколы своих заседаний. В них и задокументировано множество преступлений Адриана, несовместимых ни с саном, ни с христианством. В первые годы независимости, будучи еще под крылом РПЦ, против него было возбуждено уголовное дело по обвинению в растлении двух малолетних прислужников, один из которых потом покончил с собой. Другого пострадавшего парня незаконно приговорили за кражу икон из Ногинского собора, впоследствии оправдали», – рассказывает отец Иона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Папа Римский заявил, что нужно уважать геев и транссексуалов

митрополит адриан

Задержание блудного Ногинского «митрополита».

Кроме того, продолжает наш собеседник, после перехода в некую альтернативную «Русскую православную свободную церковь» Валентина Русанцова, Адриан, как выяснилось, был замешан в проведении сатанинских обрядов. В результате Старина прилепился к КП, где стал «митрополитом» и членом «священного синода».

«Буквально через пару лет этот деятель засветился в новом скандале, когда достоянием общественности стал тайный обряд «венчания на царство императора всероссийского Николая III», коим объявил себя некий Николай Дальский. Руководил действом, естественно, «владыка» Адриан. Руководство УПЦ КП от его деяний открестилось, мол, мы здесь ни при чем, и владыку Адриана вообще осуждаем», – продолжает свой рассказ клирик УПЦ.

А недавно «митрополит» заявился в Киево-Печерскую лавру. Об этом нам рассказали сотрудницы обители.

«В нашей церковной лавке он скупал церковную утварь и облачения. Бдительные прихожане Лавры узнали в нем лжеепископа и подняли всеобщее возмущение, мол, что он тут вообще делает. В ответ он устроил дебош, и укрощать разбушевавшегося «попа» пришлось полиции», – поделилась продавщица Ирина.

Как бы там ни было, аргументов к закрытию лжецеркви в городе-сателлите Москвы как у судов, так и у российских властей более чем предостаточно. Хотя пока они этого не делают, как бы этого не хотелось укроСМИ, раскольникам и ряженым попам, вместе взятым. Все будет решаться по закону и в свое время: пока же, ребята, будьте добры, снесите то, что понастроили и наворотили. По словам очевидцев, кстати, на полу в центре Ногинского «храма» изображен крест, который обычно прикрыт ковром. В нарушение всяких канонов и здравого смысла святое изображение в этом культовом сооружении, построенном под руководством Адриана, попирается ногами.

Лжемитрополит Адриан с другими служителями церкви

Лжемитрополит Адриан с другими служителями церкви

40 храмов

Что же касается «притеснений и преследований» верующих украинцев со стороны РПЦ и УПЦ, то здесь, уважаемые лжежурналисты, вообще лучше промолчите. И вспомните о массовых захватах храмов УПЦ в Украине. С применением насилия, оружия, дубинок, «коктейлей Молотова», перцового газа и жестоким избиением верующих – прихожан храма Георгия Победоносца в селе Катериновка Кременецкого района на Тернопольщине, или Успенской церкви в селе Птичья на Ровненщине.

А ведь среди избитых были, в основном, женщины и пожилые люди. Причем, били их, помимо «активистов» и «Правого сектора», сотрудники полиции – бравые бойцы батальоны МВД «Тернополь». Издевательства были массовыми и открытыми, а травмы – тяжелыми: людей увозила скорая с переломами рук и ног, с разбитыми головами и многочисленными побоями. А верующие до сих пор не могут пользоваться захваченными или опечатанными храмами.

Освежите в памяти также случаи циничного разрушения православных храмов (поселок Боровая на Киевщине), многочисленные поджоги церквей (только в столице они исчисляются десятками), а также примеры убийства священников и монахинь УПЦ (Киев). При этом, если не следите, мы отметим: к ответственности перед законом ни по одному из этих дел не был привлечен ни один человек, ни один сотрудник МВД не получил даже дисциплинарного взыскания.

Равно как и по другим случаям захватов храмов, коих за 2014-2016 годы УПЦ не досчиталась порядка сорока – в основном, во Львовской, Тернопольской, Ровненской, Волынской и Киевской областях. Зато они появились в списке «раритетов» Киевского патриархата. И все это происходит под шумок «перерождения страны», при общей поддержке (а нередко и непосредственно при активном участии) как местных властей, так и киевских, и что особенно примечательно – под управлением «клириков» УПЦ КП.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Церковь и бесплатные столовые: как выживают украинские пенсионеры

правый сектор колосова захват храма

«Правый сектор», захвативший храм в селе Колосовая Тернопольской области.

Схемы захвата

К счастью (а может, к сожалению), каноническая Церковь, отстаивая свои права, использует исключительно правовые механизмы. Чего не скажешь об оппонентах. Представители КП предпочитают совершать прямые захваты – со взломами храмов, силовыми столкновениями, запугиванием населения, нагнетанием среди людей агрессии и вражды.

«Обычно схема захвата проста и стандартна. Из жителей населенного пункта (обычно не имеющих отношения к местной общине УПЦ) и приезжих членов радикальных организаций формируется «инициативная группа». Священнослужители и прихожане при этом получают угрозы расправой и обвинения в «сепаратизме», «пособничестве агрессору» и «измене Украине», - рассказывает правозащитник объединения Human Rights Advocacy Олег Денисов.

Затем, поясняет Денисов, «собрание» сторонников КП стряпает протоколы собраний якобы общины УПЦ. Голоса и подписи берутся с опросных листов, которые составляются под разными лживыми предлогами. Простым людям, если они реально ставят свои «автографы», не до юридических тонкостей, особенно «на поле» событий. А в том, что рейдерские захваты проводятся под нелегитимными документами, приходится в итоге разобраться судам. Пока идет разбирательство, кто прав в ситуации, новоприбывшие «батюшки» КП под прикрытием вооруженных «активистов» обосновываются в храмах, еще вчера принадлежавших УПЦ. Правоохранители не вмешиваются, агрессивная пропаганда против УПЦ раскручивается на всех уровнях государственной власти, а люди, село за селом, утопают в религиозной ненависти.

«В нашем Кременецком районе «благочинный» КП активно сотрудничает с так называемыми вооруженными формированиями и «Правым сектором». «Активисты», как правило, люди далекие от веры и Бога, чаще всего, политически заангажированные вчерашние коммунисты либо атеисты. Они объединены одной целью: изгнать из села «московского попа» либо перевести храм хотя бы в поочередное богослужение», – поясняет отец Григорий, настоятель одного из храмов Тернопольской епархии УПЦ.

Далее, по словам священника, рейдеры объезжают приходы, общаются с населением в поиске недовольных, раздают «агитки». Затем раскольники собирают сходку села, на которой под политические лозунги и антироссийскую риторику призывают голосовать за «украинскую церковь». В накаленной политической обстановке (спасибо СМИ) инициаторы захвата начинают ходить по хатам и по-иезуитски интересоваться: «Вы за Украину или за Россию? За Киев или за Москву?» Так готовится почва и собираются в результате нужные подписи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Священник о захвате храма: «Небо им у нас не отнять»

правый сектор колосовая захват храма

Священник КП обозревает свои новые владения в сопровождении богобоязненных «активистов». Село Колосовая, Тернопольская область.

Без Христа

Батюшка при этом сокрушается, что их «проповеди» лишены любых христианских ценностей, насыщены пропагандой, устрашением и созданием образа врага.

«Главный противник у них не враг рода человеческого – сатана, а каноническая УПЦ, пребывающая в лоне всемирной Единой Соборной и Апостольской Церкви, которая создана и утверждена Господом. Рейдеры опираются не на догматы и Писание, а на политические силы и финансовые группы», – отметил отец Григорий, пояснив, что именно так верующим следует отличать в нынешнее сложное время добро от зла.

А нам остается добавить, что уже очень скоро Верховная Рада рассмотрит два законопроекта, задача которых легализовать на правовом уровне упомянутые в данной статье рейдерские захваты храмов и фальсификацию документов. Согласно логике зарегистрированных в парламенте законопроектов № 4128 и № 4511, любой посторонний человек «с улицы» может «самоидентифицировать» себя членом определенной религиозной общины и проголосовать за ее переход в другую юрисдикцию. Их авторы намеренно смешивают понятия религиозной общины и муниципальной коммуны, чтобы искусственно лишить прав одну из украинских конфессий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «НЕвсеправославный» Собор: от идеи «всемирности» до уровня «клубной встречи»
Катерина Мирская


1388

Новости партнеров