Гора родила мышь: почему Меморандум Украины с МВФ срочно перепишут

Гора родила мышь: почему Меморандум Украины с МВФ срочно перепишут

Киев, 5 октября.

Меморандум о взаимопонимании между Украиной и МВФ писали долго и ждали, затаив дыхание. Потому, когда Меморандум, наконец, был обнародован несколько дней назад – сначала на английском, затем в переводном варианте – он наделал много шума. Все слои украинского общества обсуждают текст данного документа достаточно активно. Решило присоединиться к общему тренду и НА «Харьков».

Свободный рынок земли на место теневого рынка

За оценкой основных содержательных пунктов данного документа редакция НА "Харьков" обратилась к Александру Охрименко, директору Украинского аналитического центра. Прежде всего эксперт обращает внимание на основной, по мнению многих, пункт Меморандума – требование МВФ создать на Украине до конца 2016 года законодательную базу для запуска свободного рынка купли-продажи земли сельскохозяйственного назначения.

«Конечно, этот рынок я бы уже давно запустил. Пожалуй, это единственный дельный пункт документа, единственная толковая рекомендация МВФ. По большому счёту, свободный рынок земли действительно мог бы оздоровить экономику Украины.

Будет ли он создан на деле? Я сильно сомневаюсь. В политическом бомонде есть свои конфликты и свои группы влияния. Многим из них будет выгодно затянуть этот процесс. На Украине и так существует рынок земли – теневой рынок. Это незадокументированная земля, её нелегальная аренда без уплаты налогов и т.д. Теневой рынок земли чрезвычайно выгоден для тех власть имущих, кто допущен до этой кормушки. Потому они не хотели бы её терять», - отмечает Александр Охрименко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Мораторий на продажу земли под угрозой: когда МВФ доберется до полей Украины

Александр Охрименко

Охрименко: Только лишь создание свободного рынка земли - хоть сколько-нибудь жизнеспособный пункт Меморандума. Но эта идея вряд ли пройдёт через Раду.

 

Много непопулярной чепухи

Пенсионная реформа, предложенная МВФ, по мнению экономиста, не выдерживает никакой критики, даже если отставить в сторону факт того, насколько этот пункт непопулярен в обществе. Повышение пенсионного возраста, отмена спецпенсий и других льгот, - всё это, конечно, вписывается в диктуемую МВФ для Украины логику урезания социальных расходов.

Тем не менее всё это весьма абстрактные, чисто математические решения, которые не распространяются на уже существующие пенсии, а значит окажут свой эффект лишь в очень отдалённой перспективе. Помочь с дефицитом госбюджета и Пенсионного фонда здесь и сейчас данные меры не смогут. Более того, скорее всего, при их непопулярность эти пенсионные реформы просто не пройдут через Верховную Раду. Кто из депутатов захочет пожертвовать своими политическими рейтингами, дабы увязать своё имя со столь ненавистными законами?

«Упрощённую систему налогообложения, быть может, также стоит упразднить - как то и предлагают в МВФ.  Конечно, какие-то льготы для бизнеса должны быть, в принципе с этой системой нет ничего плохого. Тем не менее в том виде, в котором она работает сейчас на Украине, она превратилась лишь в систему отмывания денег. Кому это нужно?» - продолжает Охрименко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Привет из прошлого от Яценюка: украинцы вынуждены есть дешевый фальсификат

МВФ экономика

Подписав Меморандум с МВФ, Украина ожидает получить ещё один транш до конца 2016 года.

С другой стороны, требование МВФ к Украине держать цену на газ не ниже импортной, по мнению Охрименко, является попросту абсурдным. Фонд здесь явно «перестарался».

«У нас и сейчас большие проблемы, если повысить цену на газ ещё выше, они станут ещё больше. МВФ здесь ставит воз впереди кобылы. Сначала на Украине надо создать свободный рынок электроэнергии и упразднить всех монополистов, а уже потом говорить о рыночных ценах. МВФ же хочет и цену повысить и монополиста оставить», - поясняет Охрименко.

В следующем году будет уже новый Меморандум

Таким образом, Меморандум МВФ включает в себя только один полностью верный пункт и кучу малоосуществимой нелепицы. Вряд ли Меморандуму суждено стать тем, в качестве чего он задумывался, - основополагающим документом для отношений между фондом и Украиной.

«Понятно, что Меморандум переписали и внесли в него изменения. Но, по украинской традиции, скорее всего, он опять не будет выполнен. Будут новые разговоры о том, что его надо переписать. Этим всё и закончится. Следует ждать новый Меморандум уже в 2017 году. Это станет любимым развлечением украинской власти, постоянно что-то в тексте своего договора с МВФ переписывать и менять», - подводит итог Александр Охрименко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Новая инициатива Рады: Украину можно сделать раем для отмывания денег

Иван Верихов


2826

Новости партнеров