Путин: Европа не пострадает, даже если Украина будет воровать транзитный газ

Путин: Европа не пострадает, даже если Украина будет воровать транзитный газ

Белград, 16 октября. 

Президент РФ Владимир Путин пообещал, что если вдруг Украина решится воровать газ, предназначенный Европе, Россия увеличит поставки. Однако российский президент призвал еще раз обдумать строительство "Южного потока", который существенно снизит транзитные риски для европейских потребителей российского газа.

Как заявил в четверг президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции, Россия сделает все, чтобы Европа зимой не осталась без газа.

"Точно могу вам сказать и говорю абсолютно ответственно: по вине российских участников энергетического сотрудничества в Европе никаких кризисов не будет. Россия всегда была надежным поставщиком, у нас достаточно ресурсов", - подчеркнул Владимир Путин. 

В случае, если по пути в Европу газ будут "перехватывать" и присваивать на Украине, поставки будут увеличены, чтобы другие потребители не пострадали.

Отдельно президент РФ коснулся темы строительства "Южного потока".

"Мы не можем в одностороннем порядке построить трубопроводную систему стоимостью миллиарды долларов, если наши партнеры раздумывают до сих пор, нужно им развивать этот проект или нет", - сказал глава российского государства.

По словам президента РФ, "Южный поток" - выгодный проект, в первую очередь для Европы, поскольку "существенно снижает транзитные риски".


130

Новости партнеров