Поджёг страну и сам гори. Кто объявил войну патриотизму в Харькове

Поджёг страну и сам гори. Кто объявил войну патриотизму в Харькове

Харьков, 5 октября.

Оставить автомобиль около дома, а утром изучать обгорелые останки. За последние пару недель в Харькове было подожжено и сгорело больше десятка авто. Правоохранители не спешат делать официальные заявления, ссылаясь на тайну следствия, а по городу ширятся слухи, что все сгоревшие машины объединяет то, что у низ в салоне висели украинские флажки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Под Харьковом убит депутат: полиция ищет киллеров

«Оберег» перестал работать. После победы майдана, запуганные беспределом активистов автовладельцы стали вешать внутри своих машин маленькие флаги Украины в надежде на то, что патриотические преступники не тронут их транспортное средство. С учетом того, что во время разгула агрессивного патриотизма на Украине и машину, и водителя могли побить просто так, даже за новый логотип БМВ, который кому-то показался похожим на российский флаг, вся надежда была исключительно на флажок.

Ну не на милицию-полицию же надеяться, она в процессе реформ и «селфи» растеряла не только кадры, но и весь свой смысл работы. Ловить преступников, это вам не бабушку через дорогу переводить или котов с дерева снимать. Преступники умные пошли, чуть что не так, начинают кричать «Слава Украине» и обвинять правоохранителей в непатриотизме. И очень часто это срабатывало. Преступники на свободе, патрульный милиционер или опер в тюрьме по политической статье.

К "оберегам" нынче другое отношение.

К «оберегам» нынче другое отношение.

Поэтому украинский флажок в машине был хоть каким-то шансом, что данный автомобиль обойдут стороной и не прицепятся к его хозяину. Сегодня, спустя два года после майдана, ситуация кардинально поменялась.

Сначала Харьков захлестнула волна разбитых лобовых стекол. Неизвестные или неизвестный кидали камни в автомобили с украинскими флажками. Полиция после полугодичных поисков борца с украинской символикой официально сообщила, что данные события между собой не связаны и являются единичными фактами хулиганства. Тот неприятный момент дела, что после уничтожения стекол и самого флажка ничего из автомобилей не пропало, списали на то, что «вандалов» все время кто-то пугал, и те просто убегали, не успев ограбить автомобили.

фото от Соловьева

Машины горят среди бела дня

И вот в сентябре 2016-го на смену камням пришел бензин и «коктейли Молотова». Автомобили с украинскими флажками горят по всему городу, и, соответственно, в управлении полиции вновь главной версией считают несвязанные между собой действия хулиганских групп или одиночек, имеющих претензии к владельцам уничтоженных транспортных средств.  Горят и «Лексусы» с «Мерседесами», и «Ниссаны» с «Нивами». Горят и по ночам, и средь бела дня.

Социальные сети, да и просто горожане, взбудоражены. Главный вопрос: а не пора ли убрать от греха подальше украинскую символику, которая теперь не только не спасает от патриотических бандитов, но и может вызвать нездоровый интерес у второй стороны общества.

Автомобили бьют и поджигают, но не грабят. В то время как в Харькове продолжаются массовые сокращения на заводах и предприятиях, и галопирующее растет безработица, в то время как уровень жизни падает, а коммунальные тарифы растут от месяца к месяцу, ни у одной из пострадавших машин не было снято ни одной детали. И это заставляет задуматься тех, кто считал лучшей сигнализацией именно желто-голубой флажок или ленточку, закрепленный на зеркале заднего вида.

Давно уже с окон и балконов городских многоэтажных домов исчезли украинские флаги, которые некоторые граждане после событий в Киеве и на Донбассе вешали исключительно по двум причинам: или в экстазе патриотизма – что реже, или как «маячок» — «я не сепаратист» — что чаще.

фото от Соловьева

Автовладельцам приходится жить «с огоньком».

Давно уже не собираются украинские патриоты на центральной площади города, чтобы попеть гимн и помечтать о том, как они будут жить в Европе вот буквально завтра. Реалии современной украинской жизни быстро вылечили вирус майдана. Но, похоже, не у всех. И сейчас в Харькове с этой болезнью кто-то решил бороться «хирургическим путем». Насколько он действенен? Да ни насколько. Уничтожение, даже из самых лучших побуждений, чужого имущества ничего полезного в жизнь не привнесет.

Те, кто не принял майдан изначально – и сейчас его не любит, несмотря на всю идеологическую обработку инспирированную и одобренную из Киева. Те, кто в 2012-2013 годах скакал и пел гимн, либо уже сложили головы на фронте или усиленно делают вид, что «они на майдане не стояли, и вообще не любят политику».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Заводы-убийцы: украинцы сами изготавливают смертельную «биленьку»

Сегодня единственное, что объединяет Украину, — это ненависть. «Активисты» против «ватников», МВД против добровольцев, патриоты против патриотов. Страна продолжает разрушаться, и на этот самый простой путь с каждым днем выходит все больше и больше людей. Раньше: «это везут наших раненых героев» — сегодня «труповозки», еще недавно «отдать жизнь за родину» — нынче «за гамадрилов жизнь кладем», было «Украина» — стало «Украдина». Ценность чужой жизни и имущества достигла критически малых величин.
Игорь Самохин


4679

Новости партнеров