СНБО включается в борьбу с чумой на Украине

СНБО включается в борьбу с чумой на Украине

Киев, 4 октября.

Совет национальной безопасности и обороны Украины обсудит критическую ситуацию с вирусом африканской чумы свиней, накрывшим ряд украинских областей.

Об этом сообщил глава Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой в рамках открытия Национального дня свинофермы. Он напомнил, что в последние месяцы вспышки опасного заболевания АЧС были зафиксированы в подсобном хозяйстве Харьковской национальной академии Национальной гвардии Украины. На текущий момент очаг заболевания ликвидируется для того, чтобы не допустить дальнейшего распространения вируса.

"Сегодня один из самых серьезных вызовов — африканская чума свиней. Проводится определенная работа. Этот вопрос уже подготовлен и вынесен на заседание СНБО", — сообщил Кутовой.

Напомним, что африканская чума свиней (африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери) — это очень заразная вирусная болезнь свиней. Впервые она была задокументирована еще в 1903 году в странах Южной Африки и относится к ряду особо опасных согласно Международной классификации заразных болезней среди домашних животных. В то же время, для людей АЧС опасности не представляет. Вирус АЧС не поддается лечению и вакцинопрофилактике среди животных. При этом важно отметить, что остановить распространение болезни можно только жесткими карантинными мерами и уничтожением зараженных голов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Смертельный вирус добрался до Харьковщины: АЧС впервые фиксируют в регионе


1181

Новости партнеров