«Блокадный» Крым сам вывозит продукцию, в том числе на экспорт

«Блокадный» Крым сам вывозит продукцию, в том числе на экспорт

Симферополь, 4 октября. 

Управление Россельхознадзора по Крыму и Севастополю подвело 4 октября итоги года так называемой «товарной блокады полуострова», устроенной группой крымских татар под руководством Ленура Ислямова  на границе.

Итоги так называемой блокады руководители ведомства обозначили кратко и больше к комментариям не возвращались. Они констатировали, что блокада не имела никакого успеха, а продовольственные и другие украинские товары были успешно заменены поставками через паромную переправу из материковой России. Об этом на пресс-конференции корреспонденту НА «Харьков» в Симферополе сообщили исполняющий обязанности руководителя управления ведомства по республике Крым и городу Севастополь Андрей Дрыгин и заместитель главы ведомства Юрий Епанов.

Работа Россельхознадзора в Крыму, тем не менее, продолжается. Одна из основных функций – не допустить в Крым несертифицированные и опасные продукты, которые ежедневно пытаются провезти в личном автотранспорте из Украины.

В Крым из Украины с начала года было запрещено ввозить 3,5 тысячи продуктов растительного происхождения

В Крым из Украины с начала года было запрещено ввозить 3,5 тысячи продуктов растительного происхождения

«С начала года Крым вернул на Украину 6 тысяч партий запрещенных продуктов. С приходом продуктов с территории РФ мы ощутили, что продукция стала более безопасной. Проведено 241 экспертиз, выявлено всего 20 несоответствий, в основном это фальсификат», — сообщил Юрий Епанов.

Помимо продукции животного происхождения в Крым из Украины с начала года было запрещено ввозить 3,5 тысячи продуктов растительного происхождения — овощи и тому подобное. Как отметили в ведомстве, партии с момента так называемой блокады стали меньше, но число таких «посылок» резко выросло, в среднем до 35-40 в сутки.

Комичными назвали случаи попыток провоза в Крым несертефицированных колбасы и сала, которые граждане пытаются скрыть в машинах. Например, в одном случае колбасу пытались провезти в подфарниках автомобиля, отметили специалисты. Нередки случаи попыток ввоза экзотических животных и даже пчелиных семей.

В Россельхознадзоре сообщили также о продуктах, которые успешно вывозятся из Крыма. Речь идет о рыбе (с начала года это 32 тысячи тонн), консервы, а также выращенные в Крыму зерновые.

В 2016 году Крым собрал более 1 миллиона 440 тысяч тонн пшеницы и ячменя

В 2016 году Крым собрал более 1 миллиона 440 тысяч тонн пшеницы и ячменя

В 2016 году Крым собрал более 1 миллиона 440 тысяч тонн пшеницы и ячменя. 220 тысяч тонн, по словам исполняющего обязанности главы Россельхознадзора Андрея Дрыгина, прошли строгий карантинный контроль, так как собраны для экспорта за рубеж. Чиновник не уточнил конкретные страны, в которые отправлено крымское зерно, сказав лишь, что речь идет о странах Ближнего Востока и Африки. В ближайшее время на экспорт отправят также партии крымского подсолнечника и технических культур.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Экс-президент Чехии признал Крым частью России
Дмитрий Громов


2501

Новости партнеров