Россия выполняет свои обязательства - "Росатом" очистил Польшу от урана

Россия выполняет свои обязательства - "Росатом" очистил Польшу от урана

Челябинск, 4 октября.

Радиохимический завод «Маяк» входящий в состав корпорации «Росатом» получил восьмую партию высокообогащенного урана из Польши. Российская сторона выполняет условия соглашения с США по переработке радиоактивных веществ. Пока выполняет.

Этот ввоз стал восьмым и последним для Польши. Грузовой самолет Ан-134-100 доставил на территорию РФ последнюю партию польского урана. Соглашение между странами было подписано еще в 2009 году и к сегодняшнему дню на польской земле больше не осталось отработавшего ядерного топлива исследовательских реакторов советской конструкции. Переброска радиоактивного груза велась в соответствии со всеми стандартами и требованиями безопасности «Росатома» и МАГАТЭ.

Завод «Маяк» - один из старейших промышленных объектов атомной отрасли России

Завод «Маяк» - один из старейших промышленных объектов атомной отрасли России

Завод «Маяк» - один из старейших промышленных объектов атомной отрасли России, на котором реализуются уникальные научно-технические направления.  Они позволяют регенерировать отработавший уран и возвращать его в энергетику в виде «свежего» топлива. Сейчас «Маяк» тесно сотрудничает с представителями атомной энергетики более чем тридцати стран.

«Росатом» в полной мере выполнил свои обязательства по соглашениям с правительство Польши и США. Однако уже 12 октября действие некоторых из соглашений может быть приостановлено, это касается договоренности с США по утилизации оружейного плутония. Президент России внес соответствующее предложение в Госдуму, также  Совет Федерации планирует одобрить его на ближайшем заседании.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия приостановила соглашение с США об утилизации плутония


707

Новости партнеров