Картина маслом: украинская молочка гибнет без российского рынка

Картина маслом: украинская молочка гибнет без российского рынка

Киев, 4 октября.

Украина за 25 лет своей псевдонезависимости личным примером доказала, к чему приводит бездумное преклонение перед Западом – молочные реки пересохли, а к «кисельным берегам» Евросоюза пристать не удалось.

Многие граждане, живущие сегодня на остатках Украины, еще помнят, как четверть века назад бойкие молодые люди раздавали прохожим листовки с призывом голосовать за выход из состава Советского Союза.

В те не столь далекие годы в качестве аргументов приводились какие-то цифры, призванные убедить ″украинского″ обывателя, что если сегодня он прекратит кормить Союз, то завтра заживет как в ″Европах″.

В ряду прочих показателей достаточно убедительно выглядела ″украинская молочка″, по объемам производства которого Украинская ССР уступала лишь Франции.

81db554326ff

Теперь же, по прошествии двадцати пяти лет ″Нэзалежности″, ″картина маслом″ выглядит просто удручающе. Еще в мае государственная служба статистики Украины зафиксировала уменьшение объемов производства молока и, как следствие, сокращение производства молочных продуктов — сливок, йогурта, сливочного масла¸ сыра.

Разорительный патриотизм

Причина очевидна, но говорить о ней в Киеве не хотят — проседание молочного сектора экономики обусловлено уменьшением рынка сбыта, которое, в свою очередь, есть следствие не только снижения покупательной способности украинских граждан, но и закрытия для Украины российского рынка после того, как режим Порошенко решил удушить РФ санкциями.

Вышло же точно так, как говорил Виктор Черномырдин, долгие годы работавший послом России в Киеве: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Для всей истории Украины после кончины УССР его слова – девиз и суть политики.

В результате, призыв ″не будем кормить агрессора″ удалось реализовать. Правда, агрессор прекращение поставок пережил безболезненно, а вот производители взвыли и массово разоряются. Да и сами украинские граждане рискуют остаться без молочных продуктов.

20120425161844

За десять лет экспорт сыра упал в десять раз

Например, в 2005-2006 годах Украина поставила на мировой рынок больше 114 тыс. тонн твердого сыра, что на тот момент составило 9% всего мирового экспорта. По результатам 2015-2016 годов экспорт этой украинской продукции составил всего 11 тыс. тонн. В 10 (!) раз меньше.

Замена уже нашлась

Причиной катастрофического сырного пике является то обстоятельство, что украинские твердые сыры в основном продавались в страны СНГ, где главным потребителем была Россия. Во многом благодаря российскому рынку украинская молочная промышленность могла успешно производить и продавать этот продукт.

Однако, как известно, рынок потерять легко, а вот завоевать его крайне сложно.

Так, украинские сыры на российском рынке удачно для себя уже заменили своей продукцией конкуренты из Беларуси, Армении и Сербии.

Как сообщает РБК, ″по итогам первого квартала 2016 года импорт сыров в Россию составил 49,3 тыс. тонн, что на 31% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Импорт прежде всего растет из Белоруссии (на 41%), Сербии (на 87%), Армении (в два раза). Рост импорта сыров наблюдается впервые с августа 2014 года″.

Причем ситуация для украинской ″молочки″ усугубляется тем, что по своим вкусовым качествам и из-за особенностей менталитета покупателей эти твердые сыры востребованы в первую очередь на рынках стран СНГ, в том числе России. Продать куда-нибудь в Турцию или Египет сыр украинского производства в принципе невозможно из-за разницы в пищевых традициях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кабмин отменил госрегулирование цен: какие продукты подорожают к октябрю

Похоже, что местный производитель такой продукции попал в тупиковую ситуацию. Без российского рынка ему просто не выжить. И это лишь один пример системного кризиса, который не в состоянии решить режим Порошенко. В итоге стремление «жить в Европе» обернулось экономической катастрофой.

Но тут уж, как говорится, хозяин-барин: то ли ″русскую″ синицу в руки, то ли ″европейского″ журавля в небе.
Михаил Онуфриенко


16294

Новости партнеров