Обойдется без печенек: Нуланд в Москве не разберется с Донбассом, у нее другие цели

Обойдется без печенек: Нуланд в Москве не разберется с Донбассом, у нее другие цели

Москва, 4 октября.

Визит помощника главы Госдепартамента США Виктории Нуланд в Россию вряд ли кардинально изменит положение с Минскими договоренностями — очевидно, что Нуланд едет в Москву с иными целями. Такое мнение высказал НА «Харьков» политолог из Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Ранее офис госсекретаря США по европейским и евразийским делам сообщил, что Виктория Нуланд прибудет в Москву.

«Она отправится в Москву, чтобы встретиться с высокопоставленными российскими официальными лицами для обсуждения ситуации на востоке Украины и дальнейших шагов по реализации Минских соглашений в поддержку стран «нормандского формата» и трехсторонней контактной группы», — сообщили в Госдепе.

В Россию Виктория Нуланд прибудет из бельгийской столицы, где сегодня госсекретарь Джон Керри выступит с речью по проблемам трансатлантических отношений в Фонде Маршалла.

Оптимизм неоправдан

От визита помощника главы Госдепа в Москву не стоит чего-либо ждать, говорит Владимир Брутер.

брутер

Владимир Брутер, политолог

«Для того, чтобы ситуация с Минскими договоренностями и на Донбассе в целом двинулась с места, нужно провести серьезную работу. А я не помню, чтобы она проводилась. Деятельность ОБСЕ не слишком результативна, в украинском политикуме уровень агрессии повышается, чему пример проект отмены безвизового режима между Россией и Украиной, инициированный спикером Рады Парубием. Ждать в этих обстоятельствах прогресса в Минске — неоправданный оптимизм», — сказал политолог.

Кроме того, в последнее время Нуланд не занималась украинской темой, и рассчитывать, что у нее возникли новые предложения, было бы странно. Более того, неясно, задается вопросом Брутер, зачем за месяц до выборов эти предложения обсуждать.

Сигнал от следующей администрации Белого Дома

Впрочем, если говорить о целях и задачах ее визита, можно предположить несколько пунктов. Нуланд, допускает Владимир Брутер, едет в Москву, чтобы засвидетельствовать окончание работы Керри. Это также «весточка» от следующей администрации Белого дома.

«Далее, приближаются выборы в Молдове и это тоже надо обсудить, потому что это еще одна зона ответственности Нуланд. Допустим также, что ей хочется понять перспективы формата Керри-Лавров. Ну, и само собой, поговорить о Донбассе, где все в очередной раз зашло в тупик. Очевидно, что она как человек, который надеется на попадание в следующий состав администрации Белого дома, будет вести себя очень осторожно и лишнего не скажет», — уверен эксперт.

832237

Нуланд — протеже Клинтон в Госдепартаменте и кандидат на пост главы этого ведомства в случае победы Клинтон на президентских выборах

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Трамп обвинил компанию Google в махинациях в пользу Клинтон

Впрочем, шансы на то, что Виктория Нуланд сохранит свои позиции после президентских выборов, довольно высоки: нынешний помощник Джона Керри — близкий Хиллари Клинтон человек. Тем более, что сама Клинтон, хоть об этом не говорят в Соединенных Штатах, настроена довольно сексистски и доверяет женщинам больше, чем мужчинам, заметил Владимир Брутер.
Игорь Скрыпач


5653

Новости партнеров