Парубий против Рады: нужен ли Порошенко "чужой человек"

Парубий против Рады: нужен ли Порошенко "чужой человек"

Киев, 4 октября.

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий спешит оправдаться за свой недавний конфуз с увольнением судей, якобы работавших против майдана. Так, как мы помним, во время внеочередного заседания парламента 29 сентября Парубий смог заставить Раду уволить 21 судью. Получилось это у господина спикера, впрочем, с очень большим скрипом и не очень убедительно.

Раз за разом он выносил имя того или иного судьи на увольнение, раз за разом голоса не набирались. Парубий объявлял, что кто-то из народных избранников якобы не успел добраться до своего депутатского места, а, значит, надо переголосовать. И так по десятку-другому раз в случае некоторых судей. Всё это в прямом эфире, под прицелом телевизионных камер. Не трудно представить, что к концу сессии - всеми правдами и неправдами, продавив увольнение 21 из 33 судей, Андрей Парубий представлял из себя жалкое зрелище.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Новая инициатива Рады: Украину можно сделать раем для отмывания денег

Многие вслед затем предположили, что после всей этой чехарды в Раде уволенным судьям ничего не будет стоить восстановиться на своих должностях через суд. Сегодня с этим вынужден был согласиться и Парубий. Впрочем, то, что он как-то нарушил Регламент работы Верховной Рады, раз за разом вынося на голосование одни и те же вопросы, господин спикер отрицает.

Чем закончится вся эта история с увольнением «антимайдановских» судий? За комментарием редакция НА «Харьков» обратилась к Сергею Слободчуку, киевскому политологу, специалисту в нюансах работы Верховной Рады Украины.

Слободчук

Сергей Слободчук, политолог

«Первая загвоздка заключается в том, что перед Парубием поставили задачу, политическая тусовка на него смотрит, а он эту задачу выполнить не может. Понятно, что в рамках действующего законодательства он, конечно, не имеет права переголосовывать по несколько раз одну и ту же кандидатуру.

С другой стороны, что делать? Если бы ситуацию решить он не мог, то получилось бы, что Акелла промахнулся. Сразу бы встал вопрос: а зачем нам такой спикер, если он вопросы не решает? Тут же придут люди Петра Порошенко и спросят: а где у нас парламентское большинство, дружище? Большинство у нас вроде есть, но из-за тебя, Парубий, у нас его, считай, что и нет. Может, мы другое большинство соберём, и оно другого спикера выберет?» - отмечает Сергей Слободчук.

В любом случае, даже несмотря на то, что всеми правдами и неправдами большинство нужных судий Парубий всё же уволил, репутационный урон ему 29 сентября был нанесён достаточно серьёзный. Этим, должно быть, и вызвана его нынешняя болезненная тяга публично оправдываться за свои действия, указать всем на то, что никакого Регламента он не нарушал.

«Вопрос с судьями надо было решить, причем решить любой ценой. Но дальше будет та же история, что и с люстрацией. После неё многие уволенные судьи, милиционеры, прокуроры подали иск в Европейский суд по правам человека, и тот принял решение, что их уволили незаконно. Всё же люстрация противоречила не только основополагающим принципам права, но также и Конституции Украины», - продолжает Слободчук.

Точно также и уволенные Радой судьи подадут иск в ЕСПЧ. Точно также их восстановят в их правах. Кроме того, им выплатят компенсацию из государственного бюджета Украины. Получается, что в итоге «художества» Парубия вышли всем боком. Скорее всего, в дальнейшем этот промах будет использован его политическими оппонентами для атаки на позиции премьера. Всё же для Порошенко он - чужой человек, человек «Народного фронта», президент будет только рад заменить нынешнего спикера представителем БПП.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Кто в заговоре с МВФ, а кто нет: как власть делает деньги на тарифах ЖКХ

Главная проблема Андрея Парубия, резюмирует Сергей Слободчук, в том, что он ещё не оправился после майдана и думает, что Рада работает сейчас так же, как она работала в начале 2014 года.

«Вместо того, чтобы сначала договориться с главами парламентских фракций, определить кто даст сколько голосов и что он за это получит, Парубий привык закидывать проекты в зал как бы с барского плеча. Он привык, что на волне майдана, когда депутаты на самом деле боялись и под зданием Рады бегали боевики, парламент принимал всё, что угодно. Но времена уже не те», - резюмирует Слободчук.

Иван Верихов


1850

Новости партнеров