Пентагон продолжает дергать за ниточки и бомбит «умеренную оппозицию»

Пентагон продолжает дергать за ниточки и бомбит «умеренную оппозицию»

Мареаа, 3 октября.

Американская авиация нанесла удар по подконтрольным США отрядам «умеренной оппозиции». Изначально целились в боевиков ИГИЛ*, но попали по своим союзникам.

Удары, как и принято в американских войсках, были нанесены по объектам, выверенным по «точным данным разведки», и пришлись по городу Мареаа и отрядам зеленых из ССА. Эта «небольшая ошибка», приведшая к жертвам как среди боевиков, так среди мирных жителей, сейчас не афишируется. Эксперты называют эту «ошибку» вполне преднамеренной акцией Пентагона. Проамериканские «Сирийские демократические силы», курдские отряды и американский спецназ прорываются к Эль-Бабу — Пентагон пытается устранить конкурентов в лице ССА и турок.

Расклад сил на севере Сирии в последние несколько недель сложился следующим образом: западные и восточные курды воюют с «Исламским государством», курдские сепаратисты борются с Турцией и джихадистами ССА. Также ИГ противостоят «Сирийские демократические силы» и отряды «Свободной сирийской армии».

Пентагон пытается устранить конкурентов в лице ССА и турок

Пентагон пытается устранить конкурентов в лице ССА и турок

Штаты активно помогают Турции в операциях против ИГИЛ поддержкой с воздуха и участием спецназа, но регулярно сталкиваются с протурецкими джихадистами и стремятся избегать таких столкновений. В расположениях «Свободных демократических сил» и курдских формирований остаются американские военные инструкторы, которые продолжают оставаться для турецкой армии и исламских группировок главными врагами. Штаты любят играть на две стороны сразу.

Оценка действий американских военных в полной мере отразилась в недавних резко негативных отзывах турецкого руководства о США: президент Эрдоган в Нью-Йорке обвинил Штаты в постоянной финансовой и военной помощи курдским террористам.

Штаты любят играть на две стороны сразу

Штаты любят играть на две стороны сразу

Эксперты называют и еще одну из причин – американцы стараются воспользоваться турками и ССА, чтобы остановить соединение курдских анклавов, но одновременно не дать усилиться подконтрольным Турции формированиям. США пугает опасность внутрисуннитской договоренности и перспектива сдачи Ракки полевыми командирами ИГИЛ  в пользу ССА. Некоторые СМИ открыто заявили о том, что США стараются обострить противоречия между бывшими офицерами иракской армии и наемниками ИГИЛ, а также рассорить иракцев и Турцию.

Еще одна цель, преследуемая Пентагоном, – остановить движение отрядов ССА в районах Ар-Раи и Дабик, после взятия этих пунктов турецкая пехота пойдет прямо на Эль-Баб, а американская «помощь» окажется ненужной.

*«Исламское государство» (ИГИЛ, ИГ, ДАИШ) – террористическая организация, запрещённая в ряде стран, в том числе и в России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ США зверствуют в Сирии: в Мареаа погибли 40 мирных жителей

Виктор Другоруб


558

Новости партнеров