Оп, ловушка: тот момент, когда украинские патриоты-волонтеры никому не нужны

Оп, ловушка: тот момент, когда украинские патриоты-волонтеры никому не нужны

Киев, 3 октября.

Украинское волонтерское движение, начавшееся на Майдане и получившее свое дальнейшее развитие с началом АТО в Донбассе, пережило свой пик в 2015 году, после чего неумолимо пошло на спад.

И это несмотря на то, что украинская пропаганда и по сей день верещит о «российской агрессии», а ВСУ находятся все в том же состоянии полубомжей. Не вникая в механизм этого процесса, хотелось бы остановиться на судьбах тех украинцев, которые были или до сих пор являются участниками волонтерского движения. Волонтерами становилась весьма разнородная публика: от аферистов, которые моментально поняли, что волонтерство — это выгодная тема, позволяющая существенно увеличить свои активы, до простаков-неудачников, которые так и не смогли реализовать себя в мирной жизни, но увидели свой шанс сделать это во время войны.

Как показало время, аферисты либо до сих пор продолжают наживаться, либо, обкатав бизнес-план и сняв вершки на горе людском, сменили профиль деятельности и очень спокойно спят. А вот со второй категорией – неудачниками, которые решили самореализоваться, все намного сложней и трагичней. Когда пожертвования пошли на спад, и стало понятно, что лавочка закрывается, большинство из них осталось у разбитого корыта – интерес к ним пропал, а возвращаться к довоенной деятельности, от которой они сбежали в волонтерство, не хотелось. А зачастую и возвращаться было некуда.

Вот один из ярчайших примеров подобного тупика, в котором оказались волонтеры из категории неудачников. На днях в Киеве похоронили 33-летнего Юрия Мосина, бывшего волонтера, не сумевшего пережить кризис движения и полезшего в петлю.

Юрий Мосин - Юрец Лорд

Юрий Мосин — Юрец Лорд

Юрий Мосин - уроженец Донбасса, скакавший на Майдане, а впоследствии занявшийся волонтерской деятельностью был известен в соцсетях как «Юрец Лорд» — весьма странная самоидентификация для взрослого человека, созвучная с уголовным «легавым отомстят родные дети», и как «Патриот Украины». Сам Мосин лично участвовать в боевых действиях в рядах ВСУ не желал, но зато охотно позировал с оружием, наверное, демонстрируя этим свое мужество и патриотизм.

Кризис волонтерского жанра у Юрца Лорда, судя по его записями в соцсетях, случился летом прошлого года, а в мирной жизни он попросту оказался никому не нужен – ни коллегам-волонтерам, ни «побратымам»-карателям, которых снабжал продуктами и обмундированием. Оказался не нужен он и украинским работодателям. Недавно написал на своей странице его коллега-волонтер Владимир Рунец:

«Но ему никто не помог, хотя он так нуждался в помощи. Он пытался найти работу, но донецкая прописка была клеймом для работодателей. Он жил в офисе потому, что снять квартиру не мог из-за проклятой донецкой прописки. Он пытался взять в аренду машину, чтобы хоть как-то подрабатывать. Но опять прописка…»

Юрий Мосин охотно позировал с оружием

Юрий Мосин охотно позировал с оружием

Рунец винит во всем «донецкую» прописку Мосина, однако, давайте взглянем правде в глаза. При том выборе среди соискателей, который сейчас есть на Украине, кто из работодателей рискнет взять к себе на работу человека, польза от которого, как от сотрудника, под большим вопросом, а вот перспективы проблем, как от упоротого патриота, весьма реальны?

Если даже допустить, что Лорд-Мосин был, как любят говорить в среде адептов майдана, человеком с «обостренным чувством справедливости», то суровая правда жизни состоит в том, что от таких сотрудников, способных устроить мини-майданы на предприятии, работодатели избавляются в первую очередь. А «донецкая» прописка – это не более, чем повод для вежливого отказа.

И если у военнослужащих ВСУ есть хоть какие-то данные законом гарантии по сохранению рабочего места, то у волонтеров их нет. Поэтому не стоит удивляться тому, что волонтеры-неудачники, ставшие «лишними людьми», в ближайшее время будут пополнять ряды бомжей и повышать статистику Украины по суицидам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинские волонтеры-падальщики и военная тайна
Валентин Авраменко


17571

Новости партнеров