Налоги душат пивоваров: на Украине сократится производство пива

Налоги душат пивоваров: на Украине сократится производство пива

Киев, 3 октября.

В этом году украинские производители сократят производство пенного напитка на 7%. Причиной этому станут налоговые поборы и обременительная лицензия на оптовую торговлю пивом.

Только за восемь месяцев текущего года производство пива на Украине отстает от показателей предыдущего года на 6 миллионов декалитров. В лучшем случае к концу года этот показатель достигнет 180 миллионов декалитров пива против 194 того же показателя за 2015 год, отметила руководитель ассоциации «Укрпиво» Галина Коренькова, а это 7% потерь в общем объеме производства.

Многие пивовары попросту уходят с рынка – сейчас на Украине усилилась налоговая нагрузка в части акцизной политики, а лицензия на оптовую торговлю пивом обходится предпринимателям в 500 тыс. грн. Эти действия властей заставили пивоваров и предпринимателей отказаться от своего бизнеса. В следующем году, продолжая политику соответствия евростандартам, правительство намерено поднять акциз на хмельной напиток почти до 3 гривен за литр. Несмотря на то, что сейчас на Украине свое пиво продают по самой низкой в Европе цене, пить теперь придется привозное и дорогое.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ СМИ: Вопреки эмбарго, российское пиво «протекает» на Украину

Виктор Другоруб


418

Новости партнеров