Новый тарифный майдан: недовольных украинцев разгонит «Правый сектор»

Новый тарифный майдан: недовольных украинцев разгонит «Правый сектор»

Киев, 3 октября.

Евросоюз пока что отказал Украине в финансовой помощи в 600 млн евро. Причина — невыполнение Киевом своих обещаний, прежде всего принятие закона о госрегулировании коммунальных услуг, который сильно ударит по благосостоянию граждан.

Эксперт НА «Харьков» считает, что принятие Радой закона усилит социальную напряженность и может спровоцировать народные выступления, но серьезной опасности для власти эти протесты представлять не будут.

Напомним, что одобрение Международным валютным фондом очередного транша Украине позволило последней надеяться на 1 млрд долларов кредитных гарантий от США и 600 млн евро от ЕС. Соединенные Штаты свои обязательства выполнили, Евросоюз же посчитал, что Украина не полностью воплотила обещанное.

Пошумят и разойдутся

Закон о госрегулировании коммунальных услуг в любом случае будет принят, несмотря на то, что парламент тянет с его реализацией. Власть осознанно пойдет на повышение тарифов, которые превратят многих украинцев в нищих, говорит политолог Сергей Слободчук.

Сергей Слободчук фото прислал политолог

Сергей Слободчук, политолог

«Да, протестов боятся, но что могут сделать те, кто выйдет на улицы? Есть большая вероятность, что к этим выступлениям подключится оппозиция и усилит их, но по большому счету от криков пенсионеров власти ни холодно, ни жарко. Тем не менее, к протестам готовятся со всех сторон. Тимошенко, например, закупила 500 палаток к ноябрю, чтобы когда выступления начнутся, сделать из этого новый майдан. Если серьезного организационного начала не будет, то покричат и разойдутся. Ну, бабушки пошумят на лавочках, кто-то у себя на кухне пошумит, некоторые, да, выйдут на улицы, но прибежит какой-нибудь «Правый сектор»*, надает им по шее и все закончится», — сказал эксперт.

Властям ясно, что ничего действительно серьезного ждать не стоит. Тимошенко, Ляшко, конечно, могут попытаться, но если у Порошенко и его людей сдадут нервы, они будут разгонять собравшихся по-настоящему, с помощью прикормленных батальонов, которые они сейчас активно скупают, отметил Сергей Слободчук.

Президент весь в белом

То, что этот закон, который ударит по кошелькам обывателя, рикошетом ударит по репутации власти, очевидный факт. Однако надо понимать, что общая пропагандистская линия сегодня такая же, как при Януковиче — виновато правительство, виноват премьер, а президент, конечно, чист, говорит Слободчук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Полтава запретила повышать плату за услуги ЖКХ

«Сегодня в стране народ не является субъектом политического процесса, так что политикам беспокоиться за свои судьбы особенно нечего. Понятно, что когда придут эти платежки, рейтинг власти реально опустится до нуля. Но всем все равно. Порошенко будет держаться за свое кресло и никаких досрочных выборов до 2019 года не допустит», — сказал политолог.

17e1cb70c0ce8173ef20da96c53c347d

Год назад Радикальная партия Ляшко пыталась ракрутить тарифный Майдан в Киеве

Это значит, что у политиков есть 2,5-3 года, за это время можно что-то придумать, восстановить рейтинг, найти новых спонсоров . В общем — устроить жизнь.

* «Правый сектор» — экстремистская организация, запрещенная в Крыму и, соответственно, в РФ.
Игорь Скрыпач


3642

Новости партнеров