Охрименко: Рада введёт визы с РФ — пострадают заробитчане

Охрименко: Рада введёт визы с РФ — пострадают заробитчане

Киев, 3 октября.

Андрей Парубий, спикер Верховной Рады, предлагает расширить санкции против России и начать требовать от россиян, желающих въехать на территорию Украины, наличия виз. Москва прибегнет к ответным зеркальным мерам, от которых, в первую очередь, пострадают заробитчане, уверен глава УАЦ Александр Охрименко.

Принятие решения о ведении виз для россиян находится в компетенции Верховной Рады.

«Возможно, есть смысл сегодня нам поставить вопрос и вернуться к введению визового режима с Российской Федерацией», — предложил сегодня председатель парламента.

Политика Москвы в данный момент заключается в принятии зеркальных мер в ответ на все санкции со стороны Украины. Таким образом, следует ожидать, что в случае введения визового режима для россиян на Украине, Россия сделает всё то же самое для украинцев. Как известно, многие украинцы ездят на заработки в Российскую Федерацию. В условиях тяжкого экономического положения в стране для многих это единственная возможность выживать.

Как введение визового режима между Украиной и Россией скажется на судьбах и заработках украинских трудовых мигрантов? За комментарием редакция НА «Харьков» обратилась к Александру Охрименко, известному экономисту, президенту Украинского аналитического центра.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Александр Роджерс: главная беда украинского бизнеса не налоги, а Гройсман

Если Украина введёт визовый режим с Россией, а Москва предпримет зеркальные меры, какая-то часть украинских граждан, трудовых мигрантов, скорее всего, просто останется в России на ПМЖ, полагает эксперт.

«Естественно, это уменьшит приток валюты из России на Украину. От этого Украина однозначно проиграет. По России, с другой стороны, это ударит больше эмоционально, а не экономически. Всё же у большого количества россиян имеются родственники на Украине, у них возникнут проблемы с тем, чтобы поддерживать с ними контакт.

Складывается такое впечатление, что киевские политики вообще не думают головой, а просто стараются, чтобы их заявления были как можно более дерзкими и даже где-то вульгарными. Всё для того, чтобы как можно больше себя пропиарить. Ввести визовый режим с Россией – это значит ударить по экономике Украины, а не России, это вам скажет любой экономист», — поясняет Охрименко.

украинские заробитчане

Украинские заробитчане в очередях за визами у чешского консульства в Львове. Идея Парубия может привести к тому, что такие же очереди появятся и у российских посольств.

Валютные поступления из России – деньги, которые украинцы зарабатывают в России – важны как для самих граждан, так и для бюджета. Сейчас и без всяких виз они неуклонно снижаются.

«Приток валюты за последние полгода поступило что-то около $400 млн. Но это уже низкие цифры. Даже в том году украинцы заработали в России $1,2 млрд. В хорошие времена, то есть ещё два года назад, за год из России поступала около $2-3 млрд. Понятно, что если границу закрыть, то будет ещё меньше», — продолжает Охрименко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Новая инициатива Рады: Украину можно сделать раем для отмывания денег

И так тенденция к переезду трудоспособной части украинского населения на постоянное место жительства и работы в Российскую Федерацию уже имеется. Конечно, здесь ещё нет данных официальной статистики, возможно, их и не будет. Всё же большая часть трудовых мигрантов с Украины живёт и работает в России нелегально.

«Если визовый режим будет установлен, то многие из них попросту предпочтут получить в России вид на жительство, работать и платить налоги там. Привлекательная для многих традиция гастарбайтерства, сезонных заработков в России, уж точно станет невозможной», — подводит итог Александр Охрименко.


Иван Верихов


2025

Новости партнеров