Сплошные три буквы: бракованные БТР как символ дна украинского ВПК

Сплошные три буквы: бракованные БТР как символ дна украинского ВПК

Киев, 3 октября.

Скандал с партией бракованных БТР, переданных Петром Порошенко в АТО, является наглядной демонстрацией системного кризиса украинского военно-промышленного комплекса. Такое мнение высказал эксперт НА «Харьков».

Ранее депутат Верховной Рады Надежда Савченко сообщила, что партия БТР производства «Укроборонпром», которую получили ВСУ, оказалась с заводским дефектом.

«16 БТР (15 БТР-4E, 1 БТР 4-К), которые 23 марта Порошенко передал бойцам 92-й бригады, оказались с проектным браком. При использовании их на полигоне перед отправкой в зону проведения АТО вся техника просто «легла». Основные поломки, как объяснили бойцы 92-й бригады, которые не хотят быть названными, — разрыв гидросистемы, поломки в ходовой», – написала Савченко в Facebook.

В итоге 92 бригада отправилась на фронт на старой технике, а брак вернется на завод для устранения дефектов.

«В очередной раз будут потрачены средства Министерства обороны. Мной будут приняты все меры депутатского реагирования — депутатские запросы к председателю «Укроборонпрома», президенту Украины, в правоохранительные органы», – пообещала Савченко.

Без Запада никак

Качество украинской военной продукции оставляет желать лучшего, говорит начальник сектора проблем региональной безопасности Центра оборонных исследований РИСИ Сергей Ермаков. Причем, уточнил эксперт, это касается не только того, что ВПК поставляет собственной армии, но и того, что идет на продажу за рубеж.

Военный эксперт Сергей Ермаков

Военный эксперт Сергей Ермаков

«Украинская оборонка сейчас пребывает в стагнации, мы наблюдаем доэксплуатацию остатков советского военно-оборонного комплекса. Кроме того, нынешний ВПК не в состоянии производить все, что требуется, отсутствует также полный цикл производства того или иного оружия. Собственно, тот факт, что украинские политики постоянно обращаются к западным спонсорам с просьбами о поставках летального оружия, наглядно демонстрирует положение ВПК», — сказал Ермаков.

Ситуация усугубляется тем, что в Укроборонпроме сейчас идет очередной передел, отсюда разного рода прецеденты в духе того, что МВД заказывает у частных компаний производство каких-то «нелепых» танков типа «Азовца».

В любом случае, подчеркнул эксперт, без западной помощи всерьез говорить о перспективах украинского военпрома не приходится. Нужно также иметь ввиду, что власти страны поставили себе цель развалить ВПК, переформатировав его под стандарты НАТО, сделав зависимым от западных партнеров.

«Сам украинский военно-промышленный комплекс, по сути, — советский ВПК, полностью завязанный на отношениях с теперь уже Россией. Производства полного цикла в стране почти нет. Комплектующие главным образом шли из России, и разрыв означал конец той, прежней, сложившейся модели военпрома. Новый режим в стране специально пошел на это, на серьезные жертвы. В Киеве понимали, что экономические потери неизбежны, но были намерены компенсировать это за счет Запада и перехода на стандарты НАТО», — сказал Ермаков.

«Сармат» — картинка с выставки

Тем не менее, украинский оборонный комплекс периодически рапортует о новинках и свежих достижениях. Накануне Петр Порошенко сообщил об успешных испытаниях новой системы боевого модуля «Сармат» с противотанковыми ракетами.

«Поздравляю КБ «Луч» с успешным испытанием новой системы дистанционно управляемого оружия «Сармат» с противотанковыми ракетами», — написал Порошенко на своей странице в Facebook.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Перезрада: «Ольха» — недолет украинского ВПК

Главный вопрос сегодня  - производство не штучных товаров для выставок, а реальной продукции, которая пошла бы в войска. С этим сейчас главная проблема, отметил Сергей Ермаков. К тому же говорить что-то предметное о перспективах нового оружия, которое еще никак себя не проявило и не является серийным, преждевременно.
Игорь Скрыпач


3311

Новости партнеров