Платить будут внуки: Ляшко рассказал о 40 миллиардах долга перед Россией

Платить будут внуки: Ляшко рассказал о 40 миллиардах долга перед Россией

Киев, 3 октября. 

Лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко бьет тревогу, на сегодняшний день Украина полностью не готова к отопительному сезону, в стране значительно растут долги за электроэнергию и ЖКЖ. А если еще и Россия выиграет суд по газу, то тогда страна будет должна еще 40 миллиардов долларов.

Об этом он заявил сегодня на заседании согласовательного совета Верховной Рады Украины, который транслировал  телеканал «112 Украина».

По словам Ляшко, через две недели в стране стартует отопительный сезон, а Украина к нему оказалась полностью не готова. Для начала отопительного сезона в подземных газовых хранилищах должно быть накоплено минимум 18 миллиардов кубометров газа. По данным главного радикала страны, в настоящее время у Украины есть только 14 миллиардов кубометров газа.

Далее Ляшко добавил, что катастрофическая ситуация сложилась  с дефицитом угля, так как потребность «черного золота» для украинских ТЭЦ составляет минимум 3,5 миллиона тонн. Но реально угля накоплено только чуть более миллиона тонн.

Также «радикал» заявил, что украинцы перестали платить за употребляемый газ и назвал это коллапсом. На сегодняшний день задолженность за потребленный газ уже составляет 30 миллионов гривен, а бытовых пользователей за электроэнергию — 28 миллионов гривен. Поэтому, по мнению Ляшко, крайне необходимо принять решение о пересчете тарифов населению, потому что никто не хочет платить и государство остается без необходимых средств.

«Везде люди спрашивают: как пережить эту зиму? За две недели, формально — 15 октября начинается отопительный сезон. Но Украина не готова к отопительному сезону без будущих веерных отключений и перебоев с поставками тепла и света», — заявил он.

Глава «Радикальной партии» также заявил, что киевские власти подготавливают контракты, по которым Украина будет закупать уголь за рубежом – в Российской Федерации и в ЮАР. Ляшко заявил, что украинские власти ничего не делают для модернизации угольной промышленности в собственной стране, а только тратят миллиарды долларов на закупку иностранного угля, что бьет по карману каждому украинцу.

Ляшко бьет тревогу: Украина не готова к отопительному сезону, а также может проиграть суд России

Ляшко бьет тревогу: Украина не готова к отопительному сезону, а также может проиграть суд России

Помимо этого Ляшко заявил, что скоро в Стокгольмском арбитражном суде будет рассматриваться иск России против Украины на 38 миллиардов долларов по газовому контракту, который подписала глава «Батькивщины» Юлия Тимошенко с президентом РФ Владимиром Путиным в 2009 году.

«Сегодня в Стокгольме вышел на финишную прямую арбитраж против России по поводу поставки газа. В это же время, Россия требует от Украины по контракту 2009 года 40 миллиардов долларов ущерба. Если, не дай Бог, Россия выиграет, то это приведет к тому, что долг Украины вырастет в два раза, и еще нерожденные украинцы будут платить за газ, который в 2009 году покупали по 500 долларов»,  — заявил Ляшко.

Далее лидер «Радикальной партии» задал вопрос президенту Украины Петру Порошенко, а также Кабинету министров и его председателю Владимиру Гройсману: «Что делает власть для того, чтобы защитить интересы страны и каждого украинца и «отбить» у России претензии в 40 миллиардов долларов?»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новая инициатива Рады: Украину можно сделать раем для отмывания денег

Виктор Другоруб


5610

Новости партнеров