Новая инициатива Рады: Украину можно сделать раем для отмывания денег

Новая инициатива Рады: Украину можно сделать раем для отмывания денег

Киев, 3 октября.

Рада планирует в массовом порядке заставить всех украинцев задекларировать свои доходы. Парадоксальным образом для подпольных миллионеров, желающих легализировать свои средства, это будет настоящим подарком. Для массы простых граждан – кучей проблем. Такое мнение высказал НА «Харьков» директор Института западно-украинских исследований Олег Хавич.

В Верховной Раде была создана рабочая группа для подготовки законопроекта о так называемом «нулевом декларировании». Если данный законопроект пройдёт через парламент, то всем гражданам Украины нужно будет заполнить специальную декларацию, где будет отмечено всё их имущество и доходы – в том числе и неоформленные официально.

Предполагается, власть не будет задаваться вопросом о том, как это имущество было получено, а лишь потребует уплатить с него небольшой налог. Отсюда, собственно, и термин «нулевая декларация». Напомним, что по данным Министерства экономического развития и торговли за 2016 год объём теневой экономики Украины составил 40% от ВВП страны. В свою очередь, премьер-министр Владимир Гройсман оценивает масштабы теневого сектора в 1 трлн гривен.

Если законопроект о «нулевой декларации» будет разработан и пройдёт через парламент, что это будет значить для Украины? За комментарием редакция НА «Харьков» обратилась к Олегу Хавичу, директору Института западно-украинских исследований.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Александр Роджерс: главная беда украинского бизнеса не налоги, а Гройсман

Олег Хавич

Олег Хавич, директор Института западно-украинских исследований. Фото из личного архива эксперта.

«Идея эта не нова. Она не новая ни в мире, ни на Украине. В 2014 году её вынашивала ещё тогдашняя министр финансов Наталья Яресько. Она достаточно далеко продвинулась в её реализации, но в конце так и не смогла продавить её через Раду. Так что нынешняя инициатива – лишь хорошо забытое старое», — поясняет Олег Хавич.

Уже тогда, напоминает Хавич, многие эксперты в налоговом праве достаточно подробно разобрали все плюсы и минусы данного проекта. Как кажется, данный законопроект будет чрезвычайно выгоден тем украинцам, у которых много незадекларированного имущества, приобретённого некоторыми нелегальными или, по крайней мере, неизвестными власти методами.

«Особенно это касается налички. Всё же проект «нулевой декларации» доходов и расходов предполагает, что государство не будет спрашивать откуда появились задекларированные в ней средства и имущество. Оно лишь возьмёт с них 3-5%-ный налог и таким образом вся эта собственность будет легализована.

Так украинские подпольные миллионеры могут легализовать своё имущество. Более того, можно предположить, что и международные криминальные структуры могут попытаться таким образом легализовать средства, нажитые преступными методами. Получив украинскую справку об уплате налогов по «нулевой декларации» и уплатив небольшой налог Украине, эти деньги затем можно будет легально инвестировать на Западе», — продолжает Хавич.

В то же время для простых граждан проект «нулевого декларирования» обернётся лишь новыми проблемами. Это будет так просто потому, что они за 25 лет существования в стране рыночной экономики, в общем-то, так и не привыкли к практике массового декларирования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Отмена госрегулирования: Украину захлестнет вакханалия цен на масло и хлеб

«Многие просто не подадут эту декларацию. Это будет сделано по разным причинам. Может быть, просто потому, что они не поймут зачем она. После этого им придётся доказывать происхождение земельного участка, полученного от бабушки, и платить за него налоги в полном объёме.

Для тех, у кого есть адвокаты и налоговые консультанты, это будет возможность легализовать свои деньги. Для массы обычных граждан – проблема, которая может заявить о себе не сразу, а только лишь в течение нескольких лет», — подводит итог Олег Хавич.


Иван Верихов


1610

Новости партнеров