Повестку в унитаз: ГПУ сливает дело Майдана, Яценюк и Кличко могут расслабиться

Повестку в унитаз: ГПУ сливает дело Майдана, Яценюк и Кличко могут расслабиться

Киев, 3 октября.

Игнорирование политическими «випами» повесток по делу о событиях на Майдане — это подтверждение того, что дело расследовано не будет. Такое мнение озвучил НА «Харьков» эксперт Сергей Слободчук.

Ранее представитель Генпрокуратуры заявил, что бывший глава Кабмина Арсений Яценюк, мэр Киева Виталий Кличко и руководитель Закарпатской облгосадминистрации Геннадий Москаль не являются на допросы по делу о событиях на Майдане.

Не является также и президент Украины Петр Порошенко, который не может найти время. Об этом сообщил накануне глава управления спецрасследований Главного следственного управления ГПУ Сергей Горбатюк.

«Яценюк, Кличко и Москаль вызовы игнорируют, нет контакта с самими лицами», – сказал Горбатюк. По его словам, повестки были отправлены, но помощники политиков все время переносят даты допросов.

46_main

Сергей Горбатюк не лишен амбиций: весной, после увольнения Виктора Шокина, он заявил, что готов занять кресло генпрокурора

Стрелочничество в чистом виде

Политолог Сергей Слободчук уверен, что расследовать эти преступления никто не будет. А значит, будут искать крайнего, а также назначать виноватого. Горбатюк не хочет, чтобы крайним был он, когда, например, сроки по делу выйдут, а результатов не будет —  это повесят на него. Поэтому, говорит эксперт, представитель ГПУ пытается «перевести стрелки».

Политических «випов» можно вынудить исполнять свои обязанности как граждан — подчиняться законам, реагировать на повестки. если государственный аппарат будет хоть как-то работать. Когда в стране все поделено между несколькими кланами, те, кто к этим кланам имеют отношение, плевать хотели на повестки, считает Сергей Слободчук.

Слободчук

Сергей Слободчук, политолог

«Кроме того, Горбатюка надо бы спросить, а как он в принципе эти повестки выдает. Их, вообще-то, выдают лично в руки. Если контакта, как он заявил, не было, тогда это стрелочничество в чистом виде. Горбатюк пытается съехать с темы и назначить виноватых, притом что сам он не выполнил необходимые процессуальные действия. Любой адвокат в суде спросит: «Повестка в руки давалась? Нет? Тогда и говорить не о чем», — сказал политолог.

Он пояснил, что Горбатюк дает этим чиновникам шанс вывернуться, посылает сигнал, что будет идти им навстречу, помогать разваливать дело.

Дело Майдана власти не нужно

Что касается собственно дела о событиях «Евромайдана», раскрыто оно не будет, и власть старается вывести его из зоны общественного внимания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Генпрокуратура Украины вызвала Порошенко на допрос

«Само дело майдана в СМИ сейчас не раскручивается. Власть и вовсе блокирует обсуждение этой темы, в информационной повестке его нет, потому что это никому не нужно. Иначе ведь может возникнуть множество вопросов — где результаты, кто виноват в конечном итоге, кто вообще расследует это дело?» — сказал Слободчук.


Игорь Скрыпач


1527

Новости партнеров