Эрдоган не встанет перед ЕС на колени: безвизовый режим - в октябре!

Эрдоган не встанет перед ЕС на колени: безвизовый режим - в октябре!

Анкара, 3 октября.

Эрдоган подверг ЕС разгромной критике. Европейские государства не выполняют своих обязательств перед Турцией. Эрдоган требует введение безвизового режима до конца октября.

«Октябрь – важный месяц для наших отношений с ЕС. В этом месяце должен вступить в силу безвизовой режим, однако позиция ЕС сводится к тому, что он не выполняет данное Турции слово», - негодует турецкий президент.

Более того, Эрдогана не устраивает также и то, что ЕС вот уже 53 года держит Турцию в предбаннике единой Европы. Президент Турции хочет окончательного ответа от евробюрократии по поводу перспектив вхождения его страны в ЕС. По словам Эрдогана, Турция уже выполнила все требования, предъявленные ей Брюсселем,  и сейчас только от ЕС зависит идут ли они вместе или порознь.

«Мы выполняем их не ради прихоти ЕС, а для лучшей жизни наших граждан, которой они достойны. Нет никаких преград для того, чтобы ЕС принял Турцию в союз в качестве полноправного члена, мы к этому готовы. Следовать с Турцией или без нее предстоит выбрать им, но не стоит перекладывать ответственность на нас», – заявляет Реджеп Эрдоган.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Восточная Европа устала от Брюсселя: Колташов о кризисе солидарности в ЕС

Будут ли требования Эрдогана услышаны и приняты в ЕС? Чем вызван его столь резкий и непримиримый тон?

За комментарием редакция НА «Харьков» обратилась к Василию Колташову, руководителю Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений.

Василий Колташов

Василий Колшташов, политолог и экономист

«Эрдоган показал, как надо разговаривать с ЕС. Это ни в коем случае не нужно делать, встав на колени и спрашивая, ну скажите, пожалуйста, что ещё мы должны сделать для вас, дабы вы сделали хоть что-то из того, что когда-то было вами обещано. Формат мы сделаем для вас то-то и то-то, дабы когда-нибудь в будущее вы выполнили что-то из некогда обещанного, - действительно неправильный.

Турция, мы знаем, действительно выполнила массу требований ЕС. Она изменила собственное законодательство, тесно связала свою экономику с европейской - но безвизового режима всё нет. Негодование в этой связи вполне понятно», - отмечает Колташов.

Вряд ли пример Эрдогана будет заразителен, впрочем. Конечно, многим государствам, околачивающимся в предбаннике Европы – к примеру, той же Украине - многому стоило бы здесь поучиться у Турции. Тем не менее этого не будет. Тот же Киев, наверное, так и продолжит стоять на коленях и в такой позе разговаривать с евробюрократами. Всё же именно так «свободной, независимой» Украине должно разговаривать с цивилизованной Европой.

Вряд ли также требования Эрдогана будут выполнены, вряд ли Турция получит безвизовый режим до конца октября, если вообще когда-либо. Еврократия, после Brexit, была вынуждена сплотить ряды и всеми силами поддерживать внешний фасад могущества и стабильности. Никому, по её мнению, сейчас не позволено говорить с ЕС не то, что на повышенных тонах, просто на равных. С другой стороны, полагает политолог, Эрдогану было нужно вовсе не то, чтобы ЕС его услышал и принял его вполне резонные и справедливые требования. Отказ евробюрократов – тоже победа для турецкого президента.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Белый дом раскололся: Пентагон воюет с Асадом, Госдеп призывает к миру

«Для Эрдогана сейчас главное переложить ответственность на кого-то за тяжёлое положение дел в экономики Турции. После того, как в ЕС ему откажут, он сможет сказать своим согражданам, что это Брюссель всё для них испортил. Мы столько для них сделали, договаривались, пытались связать свою экономику с европейской, - скажет Эрдоган, - и вот результат!

Все договоры и все разговоры о доверии и братской любви со стороны Евросоюза ничего не стоят. Именно это Эрдоган пытается показать турецким гражданам. Тем он планирует отвлечь их внимание от проблем в экономике страны», - резюмирует Василий Колташов.

Иван Верихов


1333

Новости партнеров