В ЛНР – праймериз, а в Киеве — истерика

В ЛНР – праймериз, а в Киеве — истерика

Луганск, 3 октября.

Явка на праймериз в ЛНР более, чем в два раза превысила ожидаемое количество людей.

234 самовыдвиженца

В ЛНР состоялся праймериз или предварительное голосование. Новую для республики выборную технологию обкатывали в Луганске, поселке Юбилейном и городе Александровске. Голоса отдавали за руководителей органов местного самоуправления, другими словами, за кандидатов, которые могли бы занять место городского или поселкового головы, а также за депутатов местных советов.

Важно: так как в ЛНР пока не разрешена регистрация политических партий, все кандидаты – исключительно самовыдвиженцы. Это, кстати, позволило агитационной кампании состояться, как говорится, без шума и были, а точнее – без грязи и войны компроматов.

бюллетени

Всего 234 кандидата были внесены в бюллетени, но это не значит, что последние представляли собой длинную простыню. Кандидаты были распределены по избирательным округам, и в бюллетене было не более семи-восьми фамилий.

Математика праймериз

Избирательные участки открылись в 8:00 по киевскому времени и работали до 20:00. Всего – 80 избирательных участков работали во всех 54 округах Луганска, Александровска и поселка Юбилейный.

Праймериз прошли под пристальным вниманием представителей СМИ (аккредитовано 164) и 84 наблюдателей из 17 стран.

праймериз

Как сообщили во Временной избирательной комиссии (ВрИК), по результатам окончательного подсчета пришедших на избирательные участки граждан, в праймериз приняли участие 61 323 человека. Это почти в два раза больше, чем зарегистрировано в предварительных списках для голосования (34 450).

«Явка приятно удивила: людей было гораздо больше, чем мы ожидали», — сказал председатель ВрИК, министр юстиции ЛНР Сергей Козьяков.

Наблюдатели, свидетели, участники

Положительные эмоции от праймериз испытали и международные наблюдатели. Так, наблюдатель из Абхазии Александр Красноперов отметил хорошую организацию выборного процесса, активную посещаемость, разновозрастную публику, пришедшую голосовать – и молодежь, и люди среднего возраста, и пожилые.

«Сегодня наблюдательная комиссия в составе более 30 человек посетила много избирательных пунктов. Мы увидели, что избирательная компания проходила, соблюдая все нормы, предъявляемые Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, настроение у всех избирателей было прекрасное», — отметил Красноперов.

Высказал свое мнение о праймериз в ЛНР известный итальянский журналист и общественный деятель Джульетто Кьеза, подчеркнув, что ЛНР достойно подготовилась к праймериз и дальнейшей политической жизни.

«Респубика (ЛНР, — прим. ред.) готовится к реальному и систематическому народному представительству власти. Праймериз – признак стабильности, не случайности и не временности», — сказал Кьеза.

Журналист, наблюдатель из Польши Давид Худжец сказал, что такую организацию выборов он хотел бы видеть и в других странах.

«Люди идут голосовать не под дулами автоматов, как некоторые начали говорить, просто идут, как на праздник. Очень много семей с детьми, на данный момент все отлично», — подчеркнул Худжец.

О благоприятном течении предварительного общественного голосования рассказала председатель временной участковой комиссии избирательного участка № 69, расположенном в центре Луганска в помещении русского академического драмтеатра, Антонина Кисиль.

«Явка у нас чрезвычайно высокая, и у нас ни одной жалобы. Настрой людей достаточно спокойный, никто не ругался. Удивительно, пришел голосовать один из самых старейших жителей Луганска — 1926 года рождения. Это говорит о том, что людям небезразлично будущее своего города», — сказала Кисиль.

А в это время в Украине…

О том, что ЛНР готовится к праймериз, глава республики Игорь Плотницкий заявил еще 4 июля текущего года.

«ЛНР проведет местные выборы, если Киев даже под давлением Запада откажется выполнить политическую часть Минских соглашений, в которой проведение выборов в Донбассе является одним из основных пунктов», — заявил Плотницкий в начале июля.

праймериз-урна

Не нужно быть оракулом, чтобы спрогнозировать предельно негативную реакцию Киева на праймериз в ЛНР. Ее проявления стали всплывать уже в день голосования. С утра большинство украинских СМИ начали распространять нелепые слухи о течении выборного процесса в республике.

Фантазия «писателей» практически не показала новые образчики домыслов и глупых выдумок. Как всегда, писали о жителях ЛНР, которые шли на выборы под дулами автоматов, а также из-за угрозы увольнения с работы или обещаний отсидки в подвалах. Единственное ноу-хау – это информация о том, что один из кандидатов, являющийся владельцем фирмы ритуальных услуг, каждому проголосовавшему за него дарил гроб. Фамилию кандидата, правда, не называли, зато демонстрировали плохо слепленный в Fotoshop коллаж, где под вывеской ритуалки приклеили надпись «Акция! Бесплатный гроб!»

Безусловно, Киев никогда не признает реальность какого бы то ни было политического события или процесса, происходящего в ЛНР. Однако, как говорится, мнение Киева на скорость не влияет. ЛНР продолжает демонстрировать четкое структурирование государственности, и выборы – один из элементов: как в ноябре 2014 года, так и в октябре 2016 года.
Марина Юдина


4521

Новости партнеров