Асафов о будущем Саакашвили: и из Одессы выдавили, и в Грузии посадят

Асафов о будущем Саакашвили: и из Одессы выдавили, и в Грузии посадят

Одесса, 3 октября.

Михаил Саакашвили, хоть он и пытается состроить хорошую мину при плохой игре, скорей всего, был попросту вынужден оставить украинскую политику. Арсен Аваков выдавил его из Одессы, - считает политолог Александр Асафов.

Михаил Саакашвили планирует вернуться обратно в Грузию и хочет забрать главу Нацполиции Украины Хатию Деканоидзе с собой.

Об этом губернатор Одесской области заявил в Нью-Йорке во время встречи с представителями и сторонниками своей политической партии «Единое национальное движение Грузии». В случае, если его партия поднимется как новая политическая сила после следующих парламентских выборов в Грузии, Саакашвили планирует назначить Деканоидзе на пост министра внутренних дел.

Почему Саакашвили решил променять Одессу на Тбилиси? Каковы его перспективы в грузинской политики? За комментарием редакция НА «Харьков» обратилась к Александру Асафову, независимому политологу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Саакашвили заявил, что возвращается в Грузию и забирает с собой Деканоидзе

«Подобные заявления господина Саакашвили, конечно, означают, что он очень хочет вернуться на родину и вновь поучаствовать в грузинской политике. Но следует понимать, что это лишь его очень смелое ожидание, фантазия, а не реальная возможность. Всё же в Грузии Саакашвили уголовный преступник, он будет преследоваться по всей строгости закона как только туда попадёт.

Главное, всё это – признание со стороны Саакашвили, что свою внутриполитическую войну с Арсеном Аваковым и его товарищами на Украине он окончательно проиграл. «Реформатора», несмотря на всю его деятельность на посту губернатора Одесской области, фактически, выдавливают с Украины», - приводит свою точку зрения Александр Асафов.

саакашвили

На Украине, считает Александр Асафов, Саакашвили было жить хорошо и выгодно. Страна - белое пятно на карте международного права. Отсюда его никогда бы не выдали Грузии по линии Интерпола.

Одно уже то, что Саакашвили планирует забрать с собой всех своих сторонников, включая Деканоидзе, показывает, что он окончательно разуверился в Украине и не видит для себя перспектив в украинской политике.

«Его политическое будущее сейчас незавидно и достаточно туманно. Его последнее заявление для грузинских СМИ – роспись в полном проигрыше», - поясняет Асафов.

В любом случае, даже если «Единое национальное движение» и возьмёт себе какие-то посты после следующих грузинских выборов, не факт, что его представители тут же, без промедления «выпишут» Саакашвили к себе. Всё же, одно дело победить на выборах – другое преодолеть все юридические проволочки и сложности, которые связаны с превращением уголовного преступника обратно в политика. Вновь обелить Саакашвили перед грузинским законом может быть не так просто, как сам экс-президент, наверное, надеется.

«Нечто подобное – слишком смелое предположение со стороны Саакашвили. Даже несмотря на определённый политический вес «Единого национального движения», самого Саакашвили в Грузии не ждут. Для Грузии – он прошлое», - продолжает Александр Асафов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ На двух стульях: Cаакашвили рвется в Грузию, боясь потерять работу на Украине

саакашвили

У Михаил Саакашвили есть его связи в США. Тем не менее, напоминает Асафов, они есть и у его украински политически противников - может быть, даже посерьёзней его. После изгнания из Одессы, Саакашвили не будут рады и в Америке.

Причины падения главы Одесской ОГА можно объяснить, считает политолог, достаточно просто.

«Почему Саакашвили так и не удалость эффективно поработать на Украине? Казалось бы, пост одесского губернатора должен был быть чем-то для него ясным, понятным и компетентным. Так, мы знаем, что ряд реформ, проведённых Саакашвили в Грузии, как раз и был связан с прозрачностью действий полиции, с развитием туристических кластеров и т.д. Почему всего этого не вышло сделать в Одессе?

Я связываю это с тем, что он не воспринимался украинскими политическими элитами в качестве реального игрока. Он был просто декоративной вывеской: смотрите, у нас работает президент Грузии, значит Украина демократическая страна», - резюмирует Асафов.

аваков саакашвили

Асафов: Падение Саакашвили началось в день его знаменитой публичной ссоры с Аваковым, когда они ругались и выясняли, кто из них украинестей.

При всём при этом на посту губернатора Саакашвили действительно пытался делать какие-то преобразования. Это, напоминает политолог, касалось и реформы муниципальной полиции, и ярких моментов, связанных с туристической отраслью – как то создание будки для быстрого венчания по образцу тех, что есть в Лас-Вегасе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Саакашвили подозревают в подготовке госпереворота в Грузии

«Но он совершил ошибку, он полез туда, куда «чужих» не пускают. Саакашвили полез расследовать коррупционные дела высших чиновников Украины и на этом поле столкнулся с таким тяжеловесом как Арсен Аваков. Этого ему не простили. Если бы он и дальше открывал дворцы-палатки моментального бракосочетания и боролся бы за легализацию лёгких наркотиков на территории Одессы, то у него было бы всё хорошо. Но он решил попробовать себя в высших эшелонах власти, влезть в высокую политическую борьбу, и теперь уже очевидно, что эту борьбу он проиграл», - подводит итог Александр Асафов.

Иван Верихов


2580

Новости партнеров