Аксенов планирует вернуть скифское золото в Крым

Аксенов планирует вернуть скифское золото в Крым

Симферополь, 3 октября.  

Четыре крымских музея подали в суд Амстердама коллективный иск к музею Алларда Пирсона, потребовавши вернуть на территорию крымского полуострова коллекцию скифского золота из Нидерландов.

В свою очередь глава Крыма Сергей Аксенов назвал суд по скифскому золоту политическим. Он не уверен в том, что вывезенные из Крыма в Нидерланды артефакты можно вернуть на территорию полуострова помощью служителей Фемиды. Однако такой шанс остается. Суд должен пройти уже 5 октября.

«Судебным путем вряд ли, все это не будет решено, пока не будет политической воли. Процесс этот политический, а не юридический, и решаться должен в другом поле. Суд ничего не решит», - рассказал он.

Напомним, что около коллекция из 2 тысяч артефактов была вывезена из крымских музеев на выставку "Крым: золото и секреты Черного моря" в археологический музей Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля 2014 года. Тогда крымский полуостров еще не воссоединился с Российской Федерацией. После крымского референдума, на котором жители Тавриды абсолютным большинством (более 97%) выступили за вхождение полуострова в состав РФ, украинская сторона  заявила свои права на коллекцию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Ялте стартовал международный кинофестиваль «Евразийский мост»


1022

Новости партнеров