Заявка на будущее Донбасса: праймериз в ДНР и ЛНР — кузница новых кадров

Заявка на будущее Донбасса: праймериз в ДНР и ЛНР — кузница новых кадров

Луганск/Донецк, 2 октября.

Сегодня в Донецкой и Луганской народных республиках проходят праймериз. НА «Харьков» в разговоре с экспертом выяснил, что сегодняшнее предварительное голосование — важный процесс, формирующий прослойку новых кадров донбасского политикума.

2 октября в республиках по мажоритарной системе идет предварительное общественное голосование, которые станет подготовкой к проведению местных выборов.

В ЛНР зарегистрировано 243 кандидата, на территории ДНР открылось более 200 избирательных участков. Участие в выборах приняли и главы республик.

na-praymerez-v-dnr-akkreditovalis-bolee-90-zhurnalistov-i-20-mezhdunarodnyh-nablyudateley-40172

В праймериз участвует около 350 000 жителей ДНР

«Я сам с удовольствием принимаю участие в праймериз, хотя это слово не совсем наше, русское, но все мы понимаем значение этого мероприятия для республики. Это действительно очень важный шаг на пути признания нашей республики. Это говорит о том, что Луганская народная республика может цивилизовано провести выборы. Мы готовы к этим выборам. Я считаю, что нужно и своевременно», — сказал руководитель ЛНР Игорь Плотницкий.

Глава ДНР Александр Захарченко считает праймериз шансом для каждого жителя допустить к выборам только достойных кандидатов.

«Участвовать в выборах и победить в них должны только те самовыдвиженцы, которые готовы восстанавливать города и инфраструктуру, поднимать экономику и развивать социальную сферу», — сказал Захарченко.

Процесс неостановим

Эти праймериз являются частью важного процесса — процесса смены элит, отмечает политолог Владимир Джаралла. Донбасс был особым регионом Украины, кузницей кадров и обладал огромным влиянием на политический процесс, и как теперь это выяснилось, влияние это было благоприятным.

Владимир Джаралла

Политолог Владимир Джаралла

«Гражданская война всегда приводит к смене элит. Украина вступила на путь самоуничтожения, Донбасс же, сумев отстоять свою свободу, развивается на наших глазах, и одним из важнейших этапов этого развития является как раз смена кадров, выращивание собственной элиты, не связанной с олигархатом. Процесс этот неостановим, поиск новых кадров идет постоянно», — сказал эксперт.

Со всеми нюансами

Собственно, и технология предварительного голосования — это путь создания той самой элиты, пусть со всеми нюансами, которые вызваны особенностями момента, сложностями проведения самой кампании, непростыми отношениями внутри групп.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Около 300 тысяч жителей ДНР приняли участие в праймериз

«Сам по себе этот процесс не просто является положительным, он — кирпич в стене создания будущего республик Донбасса», — резюмировал Владимир Джаралла.


Игорь Скрыпач


2573

Новости партнеров