Удар по яйцам: государство уходит из экономики, бросая людей на произвол рынка

Удар по яйцам: государство уходит из экономики, бросая людей на произвол рынка

Киев, 2 октября.

На Украине отменено государственное регулирование цен. Эксперт НА «Харьков» уверен, что заявленный трехмесячный срок свободного плавания цен окажется бессрочным.

С 1 октября в стране заработал пилотный проект, который предусматривает отмену ценового регулирования на продовольственные товары до 1 января. В течение этого времени, как сообщает Кабмин, будет проводиться «тщательный мониторинг цен». На его основе будет принято решение о дальнейшей судьбе ценового регулирования на продукты питания».

Делается это, по словам авторов проекта, для того, чтобы снизить административное давление на бизнес, устранить «чрезмерное вмешательство» государства в экономические процессы, способствовать развитию конкуренции.

Человек как ресурс

Сегодня в стране все делается по-рыночному, при этом совершенно не учитываются интересы простых людей, говорит экономист Александр Дудчак. Политика дикого капитализма, неолиберальные реформы предполагают, что человек — это не более чем ресурс, средство получения прибыли.

Экономист Александр Дудчак

Экономист Александр Дудчак

«Все это продолжение процесса декоммунизации, только в экономической сфере. Отпуск цен — это проявление того же подхода к людям. В условиях, которые создала нынешняя власть, предполагать, что государство будет дотировать производство жизненно важных продуктов питания или лекарств, рассчитывать не приходится. Власти, опять же, объясняют отмену ценового регулирования внедрением рыночных механизмов, веря до сих пор, что пресловутый рынок расставит все по своим местам», — говорит эксперт.

Государство ушло безвозвратно

Последствия отмены госрегулирования — это удар по кошелькам простых граждан и укрупнение капитала. Уходя из экономики, государство выполняет заветы Международного валютного фонда, так как Украина — одна из тех стран, что попали в сети глобального капитала.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Патриоты прозревают: блогер сравнил цены и зарплаты в Крыму и на Украине

Эксперт НА «Харьков» предполагает, что заявленные три месяца проекта будут продлены бессрочно.

«Вряд ли госрегулирование вернется, такого рода меры остаются навсегда. Тем более что и люди привыкли к повышению цен, этим сейчас никого не удивишь. Где-нибудь на Западе, если бы цены выросли хотя бы на 5%, начались бы волнения. А тут… всех, кто попытается протестовать, быстро объявят агентами Кремля, потому что они, мол, против революции», — сказал Александр Дудчак.

Отныне социально незначимые

Со вчерашнего дня в свободное плавание отпущены и цены на социально значимые продукты. Наценка на них в рознице не должна была составлять превышать 15% от оптовой цены.

f44b6de116f4f43490a2b2e002963df2_lgc2ccdb

Украинцам стоит ждать роста цен на самые необходимые продукты

Постановление правительства от 1996 года включало в список социально значимых продуктов молоко, сметану, творог, сливочное и подсолнечное масла, говядину и свинину 1 категории (с костями), вареную колбасу, птицу (тушки), хлеб пшеничный из муки 1 сорта, хлеб ржаной и ржано-пшеничный, муку пшеничную высшего сорта, макароны из муки 1 сорта, гречку, рис, яйца (1 сорт), сахар, картофель, капусту, лук, свеклу, морковь. Велика вероятность того, что цены на эти продукты заметно вырастут.
Игорь Скрыпач


4476

Новости партнеров