С открытой датой: Турция будет бить курдов в Сирии бессрочно

С открытой датой: Турция будет бить курдов в Сирии бессрочно

Анкара, 2 октября.

Турецкий воинский контингент задержится в Сирии и Ираке еще на год. Такое решение принял национальный парламент. Эксперт НА «Харьков» уверен, что Турция будет проводить свои операции в этих странах столько, сколько нужно, и главной ее целью являются не радикальные исламисты, а курды.

Ранее стало известно, что генеральная ассамблея парламента Турции продлила мандат на применение военной силы в Сирии и Ираке.

«Генеральная ассамблея великого национального собрания (парламента) Турции продлила до 30 октября 2017 года мандат, разрешающий правительству использовать военную силу на территории Сирии и Ирака», — сообщает пресс-служба парламента.

Согласно документу, допускается присутствие Турции в Сирии и Ираке, а также использование иностранными армиями турецкой территории для борьбы с общими угрозами, в том числе ИГИЛ* и Рабочей партией Курдистана.

141015_turkish-army-tanks-kobane

Турецкое вторжение в Сирию началось с 40 танков в помощь оппозиции

Операция «Щит Евфрата» была начата Турцией в Сирии 24 августа. Около 40 танков вошли в страну для поддержки тысячи представителей сирийской оппозиции. Спустя неделю Анкара открыла второй фронт, на 25 километров западней. Несколько дней назад министр обороны Турции Фикри Ишик сообщил о намерениях построить на границе с Сирией стену протяженностью 911 км.

Столько, сколько нужно

Турция слишком просто себе представляла эту кампанию, но действительность оказалась немного другой, говорит политолог Владимир Брутер. Легкость, с которой турецкая армия провела первые операции в рамках этой кампании, несколько обманула Анкару.

В некоторых случаях турки могут полагаться на поддержку Вашингтона, в некоторых — на поддержку сирийской оппозиции, но очевидно, что в основном им придется рассчитывать только на свои силы. Так что дальше будет не так легко, как вначале, уверен эксперт.

Владимир Брутер

Владимир Брутер, политолог

«Для Турции эта операция — еще один инструмент борьбы с курдами, ясно же, что главное в сирийской кампании для Анкары — как раз-таки борьба с курдской автономией, турки не могут допустить, чтобы курдские анклавы сложились в один. Анкара будет вести операцию столько, сколько ей будет нужно. Ситуация, когда кампания идет, не имея конечного срока, их устраивает, они будут стараться ограничивать свой воинский контингент советниками, будут стараться обходиться без средств пехоты, так как это чревато большим количеством жертв», — сказал Владимир Брутер.

Факт длительного присутствия Турции в Сирии подтвердил несколько дней назад источник в Минобороны страны. По словам некоего чиновника, чьи слова приводили информагентства, операция на севере Сирии при необходимости может продлиться несколько лет.

Все прояснит новый президент США

Турция своим присутствием будет оказывать влияние на сирийский фронт, но пока неясно, как и в какой степени, рассуждает эксперт НА «Харьков».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Борьба с ИГИЛ как прикрытие: с кем на деле воюет Турция под «Щитом Евфрата»

«Ни одни соглашения, направленные на решение конфликта, не работают, так что формат договореностей между участниками будет меняться. Как, тоже пока под вопросом, хотя наверняка смена администрации в Белом доме это прояснит», — заключил Владимир Брутер.

* «Исламское государство» — запрещённая в России и других странах мира террористическая организация
Игорь Скрыпач


1199

Новости партнеров