На двух стульях: Cаакашвили рвется в Грузию, боясь потерять работу на Украине

На двух стульях: Cаакашвили рвется в Грузию, боясь потерять работу на Украине

Одесса, 2 октября.

Михаил Саакашвили подтвердил, что готов вернуться в Грузию, чтобы бороться за победу своей партии «Единое национальное движение».

Эксперт НА «Харьков» считает, что активизация деятельности в грузинской политике — это попытка создать себе резерв, если карьера на Украине окончательно зайдет в тупик.

Ранее глава Одесской обладминистрации Михаил Саакашвили, выступая на съезде партии ЕНД в Нью-Йорке, сообщил, что действительно планирует возвращение в Грузию.

8 октября в стране пройдут выборы в парламент, и Саакашвили уверен, что ЕНД выйдет на этих выборах в лидеры. При этом на бывшего президента Грузии в стране заведены уголовные дела и по возвращении Мишико ждет тюремное заключение. Громкие заявления и демонстрация прежних амбиций как грузинского политика — это признак неуверенности в своем украинском настоящем.

Не очень влиятельный крикун

Саакашвили появился на Украине как наемный менеджер, поставленный Соединенными Штатами, говорит политолог Сергей Слободчук. Судьба его зависит от того, какие планы у Запада есть в отношении Украины и соответствует ли он этим задачам. Задачи у главы Одесской ОГА серьезные: нужно приватизировать активы, такие как припортовый завод, нужно решать что-то с землей.

Сергей Слободчук фото прислал политолог

Сергей Слободчук, политолог

«При этом возможности Саакашвили ограничены и усилить свое влияние ему не удается. В значительной степени это связано с нежеланием президентской администрации идти на досрочные выборы в Раду: если бы эти выборы случились, у Саакашвили появился бы шанс двинуться дальше. Пока что у Авакова в нынешней Раде есть Народный фронт, у Порошенко — БПП, а у Саакашвили нет ничего. Да и американцы не могут же все время бегать в парламент и доказывать, что их протеже чего-то стоит», — сказал эксперт.

Саакашвили ведет себя слишком дерзко для своего губернаторского статуса, давно выйдя за рамки собственных полномочий. Однако если посмотреть по результативности — назначили его в ОГА в мае 2015 года, с тех пор ничего особенно сделано не было. Единственное, он вмешался в ситуацию в одесских портах и выгнал оттуда российские компании.

 »Возникает вопрос — зачем Саакашвили нужен, если он не справляется с поставленными задачами?» — рассуждает Сергей Слободчук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Саакашвили подозревают в подготовке госпереворота в Грузии

Штатная единица

По мнению эксперта, попытка участвовать в выборах в Грузии — это желание усидеть на двух стульях: «Если Саакашвили спишут на Украине, нужно успеть пригодиться дома».

Арсен Аваков против Михаила Саакашвили

Инцидент со стаканом, который Арсен Аваков бросил в Михаила Саакашвили, четко отражает отношение украинской политэлиты к чужакам

«Для украинского обывателя Саакашвили — звезда, пока мелькает по телевизору, для местных политиков — чужак, который сделал много всяких заявлений, который требует, чтобы с ним почему-то делились, для американцев он — штатная единица, которая нужна, пока не найдется кто-то другой на замену», — подытожил Слободчук.


Игорь Скрыпач


1085

Новости партнеров