ИноСМИ: Батька не смог оседлать дракона, зато турки замирились с медведем

ИноСМИ: Батька не смог оседлать дракона, зато турки замирились с медведем

Минск/Пекин/Анкара/Москва, 1 октября.

Беларусь в своих торговых отношениях с Китаем всё больше становится импортёром, а не экспортёром. Турецкие бизнесмены полны оптимизма по поводу возрождения экономических отношений с Россией. Обо всём этом — в мировых СМИ.

Лукашенко в Китае. Почему не удалось оседлать дракона? (Белорусские новости, Беларусь)

«Доверительное партнёрство» Китая и Беларуси, как кажется, пока выгодно одним только китайцев. Так, на данный момент Беларусь всё больше закупает товары в Поднебесной, нежели продаёт туда свои. Объёмы экспорта белорусского калия в Китай снижаются год за годом равно как и цены на него. Объём экспорт продуктов аграрно-промышленного комплекса так и вовсе незначителен – особенно в сравнении с тем, что Беларусь экспортирует в Россию. Между тем, Китай уверенно наводняет белорусский рынок своими изделиями – «от галстуков и башмаков до ноутбуков и смартфонов».

Затея создать в Беларуси привлекательный инвестклимат, как кажется, тоже провалилась. Несмотря на все заверения недавно назначенного белорусского посла в Пекине, затея создания совместного китайско-белорусского индустриального парка также не выгорела. Китайцы боятся проблем с белорусскими бюрократами, а переучить их в кратчайшие сроки, если вообще когда-либо, вряд ли получится, несмотря на все декларации сверху.

Таким образом, даже после девяти государственных визитов президента Александра Лукашенко в Пекин, оседлать «китайского дракона» у белорусов всё ещё не получилось.

«Расчет Минска строится на том, что если Китай сильно вложится в Беларусь, то никому не позволит ее обижать. Но Китай пока, как видим, не особо вкладывается. Да и с мировыми грандами гибкий улыбчивый Пекин предпочитает не ссориться», — резюмируют в Белорусских новостях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Отмена госрегулирования: Украину захлестнет вакханалия цен на масло и хлеб

китай

Китайские товары наводнили рынки Беларуси. Белорусская продукция завоевать китайские рынки так и не смогла.

Путин сказал: «Нормализуйте», — шаги ускорились (Star gazete, Турция)

Ломать не строить, а строить – не ломать. Так, вкратце, можно охарактеризовать основной тезис данной статьи об экономических взаимоотношениях Турции и России. Даже несмотря на примирение Эрдогана и Путина в Петербурге  9 августа, нужно сделать ещё не мало, чтобы торговые отношения между Анкарой и Москвой вышли на уровень, на котором они находились до инцидента с Су-24.

Для того, чтобы исправить это прискорбное положение дел в Москву оправилась весьма представительная делегация капитанов турецкого бизнеса. На протяжении двух дней турецкие предприниматели, работающие в России, обсуждали со своими российскими же коллегами пути нормализации экономических отношений между странами.

В ходе дискуссий были затронуты вопросы либерализации торговли, облегчения процедур получения турецкими рабочими и бизнесменами российских бизнес-виз, туризма, отмены политики «полного досмотра» турецких грузов и товаров на российской таможне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Бортник о Минфине и евробондах: Данилюк продаст Украину, чтобы заплатить МВФ

путин эрдоган

Владимир Путин и Реджеп Эрдоган встретились в Санкт-Петербурге 9 августа 2016 года.

Российский союз промышленников и предпринимателей, сообщают в Star gazete, продемонстрировал готовность пойти на встречу своим турецким коллегам и всеми силами способствовать разрешению тех сложностей, с которыми они сталкиваются в своей рабочей практике.

Смогли турецкие бизнесмены встретиться и с российскими чиновниками.

«Делегация провела переговоры с приближенными к Путину официальными лицами, в частности с заместителем министра экономического развития РФ Алексеем Лихачевым, заместителем министра промышленности и торговли России Виктором Евтуховым и заместителем министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Хамитом Мавлияровым. Кроме того, делегация встретилась с руководством ведомств, которые непосредственно имеют дело с обсуждавшимися проблемами», — передаёт Star gazete.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Колташов о безвизе: польский водопроводчик готов дать бой украинцу в Париже

Турки высказывают осторожный оптимизм по поводу скорой нормализации своих экономических связей с Россией. По всей видимости, после августовской встречи Владимир Путин, российский президент, действительно спустил приказ по всем инстанциям способствовать возвращению российско-турецкой торговли и экономического партнёрства на прежний уровень. Потому следует ждать скорого прогресса в данном отношении.
Иван Верихов


2452

Новости партнеров