Кошкин о разведении сил в Донбассе: политических основ для мира ещё нет

Кошкин о разведении сил в Донбассе: политических основ для мира ещё нет

Станица Луганская/Петровское/Золотое, 1 октября.

Поступают сообщения о срыве разведения войск в Петровском и в Станице Луганской.

Об этом в беседе с военным командованием Донецкой народной республики недавно сообщил генерал Сергей Медведский, представитель российской стороны в Совместном центре по контролю и координации вопросов прекращении огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК), расположенном в Свердловске.

«Генерал Кременецкий, глава украинской стороны в СЦКК, сообщил о готовности своих подразделений к отводу, однако сигнала, что ВСУ начали выдвигаться в тыловые районы, не последовало», — передаёт слова Медведского ДАН.

Из-за неготовности украинской стороны отвод войск был сорван в Станице Луганской и в Петровском. Между тем, в селе Золотое он всё же состоялся. Там в полном согласии с указаниями рамочного решения Трёхсторонней контактной группы в Минске разведение сил было осуществлено. Ожидается, что Украина и ополчение народных республик Донбасса предпримут вторую попытку разведения сил сегодня поздним вечером.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Разведение сил в Донбассе: стоит ли верить внезапному миролюбию Киева?

станица луганская

Развод войск в Станице Луганской сегодня так и не состоялся.

Мнение эксперта

Как следует трактовать эти промедления? Может ли процесс выполнения рамочного решения о разводе сил сорваться? С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к Андрею Кошкину, заведующему кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова, политическому обозревателю и военному эксперту.

Андрей Кошкин

Андрей Кошкин, военный аналитик. Фото из личного архива эксперта.

«Прежде всего, стоит отметить, что само достижение соглашения об отводе сил, даже в таких ограниченных рамках, это уже движение к миру. Конечно, это ещё не можем быть названо прорывом, тем не менее это уже продвижение к лучшему, к согласию и координации.

Сегодня можно констатировать, что отвод состоялся только в одном населённом пункте Донбасса. Т.е. рамочное решение выполнено пока лишь на одну треть. Но это также уже позитив. Это значит, что Украина, по крайней мере, хочет обозначить выполнение соглашения, достигнутого за столом переговоров в Минске», - приводит свою точку зрения Кошкин.

Следовало ли ожидать полного выполнения рамочного решения сегодня? По мнению Андрея Кошкина, не нашлось бы много экспертов, которые готовы были бы утверждать нечто подобное. Экспертная среда и так рассматривала идею того, что организованное отведение войск от линии соприкосновения по всем трём пунктам, может произойти уже сегодня, очень скептически. Между тем определённые результаты, причём положительные, всё же есть. Значит, считает Кошкин, в будущее сейчас можно смотреть с осторожным оптимизмом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Борис Юлин: «Боинг 777» — это капля в море жертв Донбасса

«Даже если не сегодня вечером, отвод будет произведён. Отход на километр – не особо сложная задача для современной мобильной техники. Речь идёт о коренном изменении ситуации, о движении к перемирию.

Между тем в более глубоком разрезе ситуация представляется более тревожной. Насколько политически обеспечены эти попытки развода войск? Всё же в политической плоскости Киевом до сих пор не было сделано никаких подвижек. Не внесены изменения в Конституцию, не принят закон об особом статусе Донбасса, обмен пленными «всех на всех» так и не осуществлён. Это удручает. Главные механизмы установления мира всё ещё не запущены. Скорей всего, это будет тормозить ситуацию», - подводит итог Андрей Кошкин.

Иван Верихов


1504

Новости партнеров