Отмена госрегулирования: Украину захлестнет вакханалия цен на масло и хлеб

Отмена госрегулирования: Украину захлестнет вакханалия цен на масло и хлеб

Киев, 1 октября.

Кабинет министров отменяет государственное регулирование цен на продукты питания. Владимир Гройсман преподносит это решение своего правительства как некий эксперимент, направленный на борьбу с коррупцией. После трёх месяцев, на протяжении которых Кабмин будет мониторить ситуацию на украинском рынке, механизмы госрегулирования могут восстановить, а могут и нет – всё зависит от ситуации.

Государственное регулирование цен отменят на хлеб, подсолнечное масло, яйца, муку, детское питание и мясо-молочную продукцию.

Как следует воспринимать этот эксперимент Гройсмана? К чему он приведёт? За комментарием редакция НА «Харьков» обратилась к Руслану Бортнику, экономисту, директору Украинского института анализа и менеджмента политики.

Представленная Владимиром Гройсманом мотивация для этого шага – борьба с коррупцией на рынке продуктов питания – по мнению эксперта, не выдерживает никакой критики. Конечно, коррупция в этой отрасли присутствует и весьма серьёзная. Тем не менее задуманный Кабмином эксперимент скорей увеличит её, нежели снизит. С тем же успехом можно было бы сказать, что и правительство на Украине коррумпировано, так почему бы не отменить его на три месяца?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко о скандале в порту «Южном»: Одесса пала жертвой войны олигархов

руслан бортник

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник

«Реальная мотивация правительства двояка. Во-первых, если убрать государственное регулирование цен на продукты, то эти товары, которые находятся в госрезерве и производятся госпредприятиями, можно продать подороже и заработать на этом. Всё же тот же хлеб и подсолнечное масло производятся преимущественно государством. При этом, если мы говорим о госрезерве, то речь может идти о сотнях тонн продукции, а значит и об огромных деньгах.

Во-вторых, это ещё одна галочка для МВФ и европейских партнёров. Это как бы свидетельствует о либерализации украинского рынка, о том, что реформы на Украине проводится», — поясняет Руслан Бортник.

Следует понимать, что регулируемые государством цены на продукты питания – это определённый якорь для рынка. Подобная практика играет исключительно позитивную роль. Всё же если есть производимые государством хлеб и масло, к примеру, по цене в 15 грн, то всевозможным «частникам» продать этот же хлеб и масло по цене в 40 грн никак не получится. Они, так или иначе, вынуждены ориентироваться на госцену и могут позволить себе лишь небольшую маржу.

«После отмены регулирования, конечно же, начнётся вакханалия цен. Я думаю, что по некоторым направлениям они могут вырасти достаточно серьёзно. Сверх того, велик риск монопольных сговоров, которые повысят цены и того больше. Таким образом, это весьма сомнительный эксперимент с точки зрения рыночной экономики. Однозначно цены не упадут, но вырастут», — продолжает Бортник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Колташов о безвизе: польский водопроводчик готов дать бой украинцу в Париже

То продлится ли этот эксперимент правительства три месяца или же регуляция на рынке продуктов питания будет отменена навсегда, считает Бортник, зависит целиком и полностью от степени неродного возмущения. Если цены возрастут, и украинцы будут возмущены, то правительство быстро свернёт свои начинания по истечению трёх месяцев. Если ропот будет незначительный – то нерегулируемый рынок продуктов питания останется на Украине навсегда.
Иван Верихов


2644

Новости партнеров