СМИ: ДНР и ЛНР в мире не признают «террористическими организациями»

СМИ: ДНР и ЛНР в мире не признают «террористическими организациями»

Киев, 16 октября.

Усилия киевских властей признать ДНР и ЛНР террористическими организациями не имеют перспективы и вряд ли приведут к какому-либо значимому результату.
Такой вывод делает бизнес-издание «Власть денег». По мнению экспертов издания, в виду отсутствия у киевских властей доказательной базы, мировое сообщество не признает республики Донбасса «террористическими странами».

Однако авторы издания считают, что доказательства — это не самая сложная часть проблемы. Гораздо важнее то, что  в международном праве нет единого определения терроризма.

«К примеру, из огромного множества террористических организаций, как существовавших на протяжении второй половины ХХ в., так и существующих поныне, лишь три – «Аль-Каида», «Фронт Аль-Нусра» и «Боко Хаарам» – признаны таковыми Совбезом ООН», — пишет журнал.

Кроме того, считает «Власть денег», это затруднит переговорные процессы между Киевом и непризнанными республиками.

«Начать, пожалуй, следует с того, что наделение этих организаций статусом террористических означает, как минимум, сильное затруднение каких бы то ни было контактов с ними для правительственных и межгосударственных институций. То есть, в принципе, ни переговоров, пусть даже при иностранном посредничестве, ни, тем более, соглашений о перемирии с ними подписывать нельзя, по крайней мере, до тех пор, пока они не заявят об отказе от террористической деятельности», — пишет «Власть денег».

Однако завершает издание тем, с чего стоило бы начать свой анализ – авторы уверены, что РФ наложит вето на решение по ДНР и ЛНР и скептически оценивает шансы его преодоления Генассамблеей.

«Это потребует немалого времени и серьезных дипломатических усилий на двустороннем уровне. Аналогичная ситуация и в ЕС — здесь решения принимаются единогласно на уровне глав МИДов. И среди них, как известно, есть такие, кто не желает сориться с Москвой», — констатирует издание «Власть денег».

Таким образом, пишет журнал, для единогласного голосования СБ ООН необходимо чтобы организация, которую хотят признать террористической, не обслуживала интересы того или иного мирового игрока.

Дмитрий Майдан


107

Новости партнеров