Разведение сил в Донбассе: стоит ли верить внезапному миролюбию Киева?

Разведение сил в Донбассе: стоит ли верить внезапному миролюбию Киева?

Киев, 1 октября.

Геннадий Тука, заместитель украинского министра по вопросам неконтролируемых Киевом территорий, недавно браво отрапортовал о прогрессе Трёхсторонней контактной группы в Минске.

В переговорном процессе о разведении сторон, по данным Киева, есть прогресс: к трём населённым пунктам Донбасса добавятся еще четыре. Хотя пока прекращения огня на линии соприкосновения достигнуть так и не удалось, рамочное решение, считает Тука, даёт надежду на то, что когда-нибудь нечто подобное будет возможно.

тука

Геннадий Тука, заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий

«Все понимают, что первый шаг к миру – это прекращение огня. И здесь никаких дискуссий ни у кого нет. В то же время все понимают, что сейчас вести речь о разведении сторон вдоль всей линии разграничения, это практически нереально. По многим причинам. Поэтому была предложена идея Step by Step. Это не наша выдумка. Такими путями происходило разрешение конфликтных ситуаций во многих случаях за последние 20 лет. Мы предложили сначала на рассмотрение 12 таких точек. Затем минская группа ограничилась семью. Сейчас утверждены три, четыре еще в дискуссии», - заявляет Тука.

За комментарием редакция НА «Харьков» обратилась к Юрию Котенку, военному аналитику, начальнику сектора по работе со СМИ и общественностью РИСИ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Как Киев куёт щит и меч: российский след пули, которая в лоб

 «Весь этот  процесс можно оценивать как очень противоречивый. Рамочное соглашение, безусловно, свидетельствует о деэскалации напряжения на некоторых участках фронта. Но всё дело в том, что украинская сторона ежесуточно, если практически не ежечасно, нарушает Минские соглашения с тем, чтобы затем, наоборот, обвинить в их нарушении ополченцев Донбасса», - отмечает Юрий Котенок.

Военную ситуацию на линии соприкосновения, считает эксперт, сейчас можно трактовать двояко. Так, вблизи трёх населённых пунктов – Станицы Луганской, Петровское и Золотое – напряжение действительно идёт на спад. Тем не менее это никак не отменяет того факта, что военное напряжение и острота конфликта на других участках фронта, причём куда как более важных, возрастает с каждым днём.

Юрий Котенок военный эксперт

Юрий Котенок, военный эксперт

«Ключевые направления – это южно-мариупольское, это район Гранитного, это донецкое направление, горловское -  все они остаются чрезвычайно напряжёнными. В Зайцево постоянно слышны взрывы, идёт обстрел. Совсем недавно ВСУ была предпринята разведка боем в районе села Гранитное между Донецком и Мариуполем. Горловке происходят постоянные провокации и обстрелы.

Потому, конечно, мы можем говорить о том, что стороны гражданской войны в определённом смысле продвигаются по «Минску-2». Тем не менее никакого доверия к украинской стороне нет и быть не может», - продолжает Котенок.

«Мир» на Донбассе сейчас висит на волоске. По мнению Юрия Котенка, все складывается таким образом по одной простой причине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Броня крепка и пули наши быстры: очередной конфуз Киева

«Нынешний украинский премьер Владимир Гройсман недавно заявил, что Минские соглашения будут выполняться только на условиях Украины. Но это прямо-таки какая-то политическая эквилибристика. Она показывает истинное лицо киевского режима. Полноценного мира не будет пока Украина не выведет все свои вооружённые формирования, включая добровольческие батальоны, за пределы бывших Луганской и Донецкой областей. Только тогда можно будет говорить о настоящем прогрессе и двигаться вперёд. Без этого все соглашения в Минске могут быть сорваны в любую секунду», - подводит итог Юрий Котенок.

Иван Верихов


1327

Новости партнеров