Белый дом раскололся: Пентагон воюет с Асадом, Госдеп призывает к миру

Белый дом раскололся: Пентагон воюет с Асадом, Госдеп призывает к миру

Нью-Йорк, 1 октября.

Джон Керри, глава Госдепа, недавно провёл встречу с представителями сирийской «умеренной оппозиции». Беседа на полях Генеральной ассамблеи ООН не особо понравилась «оппозиционерам».

Американское издание The New York Times заполучило в своё распоряжение проверенную аудиозапись разговора Керри с сирийцами. По ней выходит, что господин госсекретарь действительно имел сказать своим собеседникам мало утешительного. Фактически его слова можно было трактовать так, что США бросает сирийскую «оппозицию» на произвол судьбы.

Не ждите помощи и меритесь с Асадом

Так, боясь усиления внимания к сирийскому кризису со стороны России, Ирана и «Хезболлы», американцы не намерены увеличивать объёмы своей военной помощи «умеренной оппозиции».

Кроме того, несмотря на то, что США продолжат поддерживать «умеренную оппозицию» в их конфликтах с силами, которые они сами считают террористическими, ни о какой помощи против «Хезболлы» и тем более правительственных войск Асада не может быть и речи. Всё же «Хезболла» не объявляла США войну, а формальных причин для новой атаки на Асада нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Четкая тактика и превосходство: итоги первого года военной операции России в Сирии

Джон Керри, глава Госдепа США

Джон Керри, глава Госдепа США

Многие собеседники Керри восприняли это заявление как сигнал того, что США предлагают «умеренной оппозиции» сражаться за них, но, в то же время, сами не намерены сражаться за неё.

Ещё более сирийских «оппозиционеров» расстроило предложение Керри искать мирные пути завершения гражданской войны. Госсекретарь США настаивает, что создание временного правительства и проведение всеобщих выборов — наилучший вариант как для Сирии, так и для «умеренной оппозиции». Последняя благодаря этому могла бы войти во власть, первая – получить мир. Хоть Асада также придётся допустить к выборам, никто за него голосовать не будет, — уверен Керри.

Вскоре после завершения встречи анонимный источник The New York Times в Госдепе указал изданию, что Керри в ходе неё выражал лишь своё собственное мнение и все сказанное следует воспринимать, как сказанное в ходе частной беседы.

Белый Дом дал трещину

За комментарием редакция НА «Харьков» обратилась к политологу Владимиру Брутеру.

Брутер

Владимир Брутер, политолог

«С каких пор у Керри есть возможность вести приватные беседы? Что, надел тапки и уже не госсекретарь?» — отмечает Владимир Брутер.

В любом случае, считает политолог, даже учитывая малочисленность и приватный характер встречи – как сообщает The New York Times на ней присутствовало всего порядка 10 человек – она весьма показательна по части нынешней неразберихи и сумятицы, царящих в Белом доме. Госдеп, представляющий там партию мира, и Пентагон, представляющий партию войну, сцепились.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Позиция США по Сирии и репутация Вашингтона как «спонсора мирового террора»

В во время своего разговора с сирийскими «оппозиционерами» на полях Генассамблеи ООН Джон Керри прежде всего показал, насколько сейчас велики противоречия внутри правящей администрации.

«Я думаю, что это достаточно очевидно и хорошо известно. Существуют глубокие расхождения между Керри и Эштоном Картером, главой Пентагона, по всем вопросам ведения внешней политики и по Сирии в частности. Обама, конечно, скорей на стороне Джона Керри, но, учитывая ситуация, он не может заявить об этом вслух, дабы не подорвать видимое единство собственной администрации.

Кроме того, Обама, конечно, вынужден учитывать, что его и Керри позиция на продолжение политического урегулирования сирийского вопроса сейчас находится в меньшинстве. В общем-то, главное препятствия на пути мирного урегулирования в Сирии – это глубокие разногласия между Госдепом США и военным ведомством страны», — продолжает Брутер.

Пентагон и Госдеп воюют друг с другом

Эштон Картер

Эштон Картер, глава Пентагона

Сейчас эти разногласия становятся всё более острыми, тому имеется уже достаточно много документальных подтверждений. Владимир Брутер полагает, что сейчас, когда администрация Обамы вышла на свою финишную прямую и доживает последние месяцы, они будут только усиливаться.

«Обама и Керри будут пытаться сдерживать Пентагон, но, судя по недавним налётам американской авиации на позиции правительственной армии Сирии, у них это не всегда будет получаться.

В критических ситуациях Пентагон несомненно будет брать инициативу в свои руки с тем, чтобы подорвать линию Госдепа. Это будет происходить без согласования с политическим руководством, а затем оному политическому руководству предлагается сложившуюся ситуацию разруливать. В том, что Пентагон и дальше будет подрывать все усилия Керри, я не сомневаюсь», — резюмирует Владимир Брутер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Бомби Асада, спасай ИГИЛ: начнут ли США открытую войну с Сирией?
Иван Верихов


1240

Новости партнеров