В Киеве грезят о валюте, Европа «вспомнила» о пенсионерах Донбасса

В Киеве грезят о валюте, Европа «вспомнила» о пенсионерах Донбасса

Харьков, 1 октября.

Брюссель заставляет выплачивать Киев пенсии переселенцам, иначе тот не получит очередных денег макропомощи от ЕС.

«Мы выяснили, что построена целая схема, когда мошенники получают документы граждан страны, которые не проживают на контролируемой территории Украины, идут в органы социальной защиты и под предлогом вроде того, что такие граждане страны зарегистрированы как временные переселенцы получают сотни миллионов гривен из государственного бюджета», — такие слова произнес Арсений Яценюк в февраль 2016 года, будучи еще премьер-министром.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Бюджет-2017 и повышение пенсионного возраста — МВФ требует от Украины отчёт

Экс-премьер Арсений Яценюк

Экс-премьер Арсений Яценюк

Чего у Арсения не заберешь, так это умения пиариться. Пиариться на всем: на европейских валах, которые бессмысленны, евроинтеграции, которая недостижима, на жизнях и смертях. И при этом он на всем имеет свой «миллиард».  При этом экс-премьер-министр Украины каждый раз обещал, либо золотые горы, либо решение «всех проблем» Украины.

Так же было в самом начале и с «операцией верификация». Ее суть была очень простой и продолжением мероприятий по лишению граждан Украины их прав через их сегрегацию. Причем, в первую очередь, именно имущественных. Кто не понял, поясняю. Глубокой осенью 2014 года премьер-министр Арсений Яценюк дал команду эвакуировать все государственные службы Украины с территорий, которые Киев тогда не смог принудить силой полюбить Бандеру, Шухевича и президента Порошенко.

Причем сам Донбасс (крупный бизнес, формирующий основные поступления) до сих пор де-факто не прекращает выплат в бюджет Украины всех предусмотренных налогов (и даже военного сбора), а Украина, пользуясь моментом, решила сэкономить. Пенсионеры и требующие материального пособия граждане перестали получать выплаты по месту проживания. Вначале всем пенсионерам из Донбасса надо была зарегистрироваться на подконтрольной Киеву территории. Требование как бы логичное, возить огромные суммы денег и проверять, кто умер, а кто еще нет, киевским чиновникам на территории республик было опасно. Но это было лишь началом мучений стариков (а ведь им, минуточку, надо было неоднократно пересекать линию соприкосновения, подвергать свою жизнь и здоровье опасности и банально платить за проезд). Затем, когда они это сделали, и экономия у Киева не получилась, Кабмин Яценюка и придумал операцию «сегрегация», я хотел сказать верификация.

Работники Пенсионного фонда и других социальных служб ходили по домам и проверяли, кто реально живет по указанным в документах адресам, а кто только иногда наведывается или вообще был только один раз. Все этим категориям постановлением Кабмина грозила потеря выплат, а часто нищета и голод.

Пенсионный фонд Донетчины "мониторит" ситуцию с пенсиями в ДНР

Киевским властям до пенсионеров нет дела: скорее бы получить деньги от ЕС!

Причем, если ты гражданин Украины и не житель ЛДНР, ты можешь жить хоть в Израиле и пенсия тебе будет выплачиваться исправно, а если в графе прописка стоит Донецк или Луганск, ты человек второго сорта и, чтобы получать честно заработанные деньги, должен постоянно находиться по месту временной регистрации.  Теория унтерменшей (нем. Untermensch — недочеловек) в чистом виде, только по географическому признаку. Кстати, до такого даже Гитлер в свое время не додумался, а вот их идейные последователи бандеровцы додумались.

В общем, процесс экономии бюджетных средств пошел. Вначале, по расчетам Яценюка, его выдумка должна была сэкономить казне десятки миллиардов. Правда, после отставки Арсения, то есть уже в мае, экономию пересчитали и согласились, что речь идет уже не о миллионах «бесчестных» граждан, а всего лишь о нескольких десятках тысяч (на тот момент было выявлено якобы около 50-60 тысяч «мертвых душ»), максимум сотен тысяч человек.

Праздник на улице украинских «патриотов», продолжался ровно до вчерашнего дня, когда вице-премьер по социальным вопросам Павел Розенко вдруг заявил, что операция «верификация» была блефом:

«Верификация показала 4 случая выплат «мертвым душам». Учитывая то, что мы имеем 13 млн пенсионеров, это очень незначительное число. Системных нарушений при начислении пенсий и других социальных выплат не выявлено. Все эти мнения о виртуальных злоупотреблениях на 60 млрд грн., 50 млрд грн. или 10 млрд грн. — не подтвердились».

С чего это вдруг? Не сам ли Павел Розенко еще в феврале 2016 года поддакивал Арсению Яценюку и считал в уме сколько его подчиненные смогут сэкономить на жителях Донбасса? Действительно, почему именно вчера?

А ларчик открывается очень просто. Как раз вчера ЕС отказал Украине в очередном транше финансовой помощи в размере 600 млн евро. Причем комиссар Европейского Союза по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем, называя причины, подчеркнула, что одним из оснований отказа стало прекращение выплат пенсий внутренним переселенцам.

Впору издать возглас удивления такой принципиальности европейцев. Когда в 2014 году Киев начал войну и массово убивал на Донбассе своих граждан, в том числе и пенсионеров, ЕС это не волновало. Деньги в Киев текли рекой. А сегодня Брюссель вдруг озаботился о том, чтобы выжившие старики начали получать свои законные гроши? С чего это вдруг? Может надо быть честными до конца и признать, что вы не хотите больше кормить Киев и просто придумываете разнообразные поводы, чтобы уменьшить свои расходы на его содержание. И тогда все окончательно станет на свои места, будет логичным и понятным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Церковь и бесплатные столовые: как выживают украинские пенсионеры

P.S. Интересно, а в Киеве кто-то подсчитывал, что реально выгоднее, не платить годами жителям ЛДНР или не получить 600 млн. евро от ЕС единоразово? Хотя вопрос тут не в деньгах. Хозяину нельзя перечить.
Георгий Низовой


10616

Новости партнеров