Хроника Донбасса: Донецк под обстрелом «арты» ВСУ, жертвы и пленные Украины

Хроника Донбасса: Донецк под обстрелом «арты» ВСУ, жертвы и пленные Украины

Донбасс, 1 октября. 

Украинские силовики в очередной раз доказали свою ненависть к Донбассу и нежелание выполнять минские договоренности, обстреливая Донецкую и Луганскую народные республики, применив тяжелую артиллерию и крупнокалиберные минометы.

Донбасс остается под огнем Вооруженных сил Украины, несмотря на подписанное в Минске соглашение о том, что с 1 сентября в силу вступает очередное по счету «прекращение огня». Но, как и в ночь с 31 августа на 1 сентября украинские силовики зверски обстреливали территории Донбасса, так и по сей день Киев плюет на Минск, нанося удары по мирным городам народных республик.

Стало известно, что киевские силовики накануне первого за время конфликта разведения вооруженных сил Украины, ДНР и ЛНР на трех участках обстреляли из тяжелой артиллерии территорию промзоны вблизи Ясиноватой. Данная информация предоставлена Министерством обороны Донецкой народной республики.

«Режим «тишины» RIP. Несколько дней было тихо. Даже словил себя на мысли, что тишина может продержаться до праймериз. Но тишина закончилась ещё раньше. Что ждёт нас на праймериз?» — сообщил на своей странице донецкий фотограф Денис Григорюк.

Сообщения местных жителей в социальных сетях

Сообщения местных жителей в социальных сетях

По данным ведомства, около полуночи украинская сторона открыла огонь по промзоне под Ясиноватой из артиллерии калибра 122 мм, выпустив 14 снарядов. Также силовики применили танки, минометы калибра 82 и 120 мм, БМП, гранатометы и различные виды стрелкового оружия. Стоит отметить, что бойцам Вооруженных сил ДНР и Народной милиции ЛНР запрещено открывать даже ответный огонь и отвечать на провокации со стороны Киева, чем благополучно пользуются военнослужащие украинской армии.

Что же касается общей ситуации, то всего за неделю украинские силовики 863 раза нарушили режим прекращения огня. Огонь со стороны ВСУ открывался по 19-ти населенным пунктам Республики, в большинстве случаев со стороны 58-й отдельной мотопехотной бригады, 54-й отдельной механизированной бригады, 46-й отдельного батальона специального назначения «Донбасс-Украина» 10-й отдельной горно-штурмовой бригады.

Всего же за данную неделю, как сообщили в аппарате уполномоченного по правам человека в Республике Дарьи Морозовой, из-за обстрелов киевских силовиков два человека погибли (военнослужащие армии ДНР), еще трое получили ранения, среди которых одна мирная жительница народной республики.

Также в аппарате уполномоченного по правам человека ДНР за неделю зарегистрировали пять заявлений о задержании военнослужащими украинской армией жителей республики, еще один человек пропал без вести.

Кроме того, командование ВСУ постоянно подтягивает к линии разграничения вооружение и личный состав украинской армии, а также различные подразделения националистических батальонов, готовых без зазрения совести убивать мирных жителей Донбасса. По данным Минобороны ДНР, на Горловском направлении обнаружено до роты личного состава ВСУ, на Донецком направлении – две батареи 152-мм гаубиц «Гиацинт-Б», две батареи 120 мм минометов и до роты танков. А вот на Мариупольском направлении выявлена батарея 152-мм САУ «Акация», две батареи 122-мм САУ «Гвоздика», батарея 122-мм гаубиц Д-30, танковая рота и до ста человек личного состава из числа польских наемников.

«Силами нашей разведки в течение этой недели выявлены новые объекты противника, подлежащие уничтожению, в случае перехода ВСУ в наступление», — заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Перемирие по-киевски: ВСУ взяли в плен пять граждан ДНР

Елизавета Будько


2328

Новости партнеров