Порошенко на Украине — главный судья: авторитарная реформа вступила в силу

Порошенко на Украине — главный судья: авторитарная реформа вступила в силу

Киев, 30 сентября.

Сегодня вступают в силу изменения в Конституции Украины, принятые Верховной Радой 2 июня. Вся судебная система страны отныне заработает по-новому.

Перемен будет великое множество. Они касаются и статуса судей, и их назначения, и процедуры назначения генерального прокурора Украины. Самое главное, пожалуй, это то, что над всей судебной системой Украины установлен новый дисциплинарный орган – Высший совет правосудия. Он заменит собой Высший совет юстиции Украины.

Как можно оценить эти нововведения? Что переформатирование судебной системы значит для Украины?

За комментарием редакция НА «Харьков» обратилась к Руслану Бортнику, руководителю Украинского института анализа и менеджмента политики. Эксперт полагает, что ничего хорошего.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Дай патрончик: почему Аваков и Нацполиция не хотят давать украинцам в руки оружие

руслан бортник

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник

«Эта судебная реформа – маркерная для всей новой власти, его лакмусовая бумажка. Благодаря ей все суды под влияния парламента переподчиняются президенту, который де факто получит право их реорганизовывать, переформировывать и переводить судей куда угодно. А ведь президент это право действительно получает – именно он контролирует Высший совет правосудия, новый дисциплинарный орган, созданный на место Высшего совета юстиции», — отмечает Руслан Бортник.

Таким образом, 30 сентября исполнительная власть в лице президента получила полный контроль над судебной системой Украины. Это единственный и весьма простой эффект вступившей сегодня в силу реформы.

Судебная система полностью перестанет быть независимой и будет находиться под полным влиянием власти.

«Раньше, когда суды находились под опекой парламента, влияние Рады всё же было достаточно сбалансировано. 450 человек тогдашнего украинского парламента хоть как-то друг друга уравновешивали. Теперь суды под полным контролем одного человека – президента Петра Порошенко. Исключительное влияние одного человека – всегда риск авторитаризма», — продолжает Руслан Бортник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Кто в заговоре с МВФ, а кто нет: как власть делает деньги на тарифах ЖКХ

Раньше парламент назначал судей пожизненно, перед своим назначением они выступали перед профильными комитетами Верховной Рады, и эти же комитеты вели их дела. Теперь всё это передано в руки Высшего совета правосудия, а значит – в руки окружения президента, назначающего членов оного совета.

Наконец, стоит помнить, что за последние два с половиной года это уже третья реформа судебного аппарата страны.

«Это третья «зачистка» судей. К сожалению, за это время суды не стали ни более независимыми, ни более правовыми, ни профессиональными. И это несмотря на все заявление на этот счёт. Сначала было заявлено, что будет уволена тысяча судей, затем, что треть всех судей – а их на Украине 8 тысяч. Де факто вчера пострадало всего лишь 30 плохих судей, и то, я не сомневаюсь, что большинство из них сможет восстановиться на работе», — резюмирует Бортник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Репрессии выгодны всем: власть поддержит закон МВД о правоте полицейского
Иван Верихов


1300

Новости партнеров