Скупая слеза Обамы: на похоронах Переса лидер США призвал всех к миру

Скупая слеза Обамы: на похоронах Переса лидер США призвал всех к миру

Иерусалим, 30 сентября.

На церемонии прощания с бывшим президентом Израиля американский лидер Барак Обама напомнил израильтянам о призывах усопшего Шимона Переса о «мире во всем мире».

Пафосная речь Обамы завершила официальную церемонию похорон девятого израильского лидера, лауреата Нобелевской премии, который умер два дня назад в возрасте 93 лет.

«Даже перед лицом террористических атак, даже после повторяющихся неудач за столом переговоров он настаивал на том, что, как представители рода человеческого, палестинцы заслуживают того, чтобы в них видели равных евреям в достоинстве и, соответственно, в праве на самоопределении», — рассказал американский президент.

По его словам, Перес верил в справедливость предназначения его государства и все собравшиеся на прощальной церемонии осознают, что экс-президент так и не смог увидеть воплощение своей мечты.

«Регион переживает времена хаоса, угрозы никуда не уходят. Но он не прекращал мечтать и работать», — добавил Обама.

Кроме того, лидер США назвал себя десятым по счету президентом, который, начиная с Джона Кеннеди, вел близкое взаимодействие с Пересом и помогал ему решать многочисленные ближневосточные проблемы.

«Последний из поколения основателей ушел от нас. Его свершений хватило бы на тысячу жизней. Теперь эта работа в руках следующего поколения израильтян и их друзей», — подытожил президент Соединенных Штатов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко прощается с Пересом в Иерусалиме

Елизавета Будько


409

Новости партнеров