Беззаконие Порошенко и «Боинг»: близкие погибших требуют наказать Украину

Беззаконие Порошенко и «Боинг»: близкие погибших требуют наказать Украину

Донбасс, 30 сентября.

Иски родственников пассажиров рейса MH17, погибших 17 июля 2014 года в авиакатастрофе в Донбассе, против Украины, могут закончиться внесудебными договоренностями. Такое мнение высказал политолог Александр Асафов.

О том, что близкие пассажиров малайзийского «Боинга» подали четыре иска против Украины,  сообщила юрист-криминолог Анна Маляр в эфире программы «Право на власть» на телеканале «1+1». По словам Маляр, всего было подано 33 иска, большая часть из которых против «Малайзийских авиалиний» и производителя самолета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Кошкин о деле «Боинга»: для Европы и Bellingcat факты — не факты, если они из России

По словам юриста, следователям, которые пытаются разобраться в причинах крушения самолета, очень сложно определить одного виновника катастрофы.

«Украина в этом списке виновных фигурирует», — заявила Маляр.

Также Маляр подчеркнула, что один из исков против киевских властей подала гражданка ФРГ. При этом она подчеркнула, что Украина была ответственна за свое воздушное пространство на период, когда потерпел крушение МН17, поэтому именно Киев и должен нести ответственность за случившееся.

Напомним, что 17 июля 2014 года малайзийский «Боинг» потерпел крушение в Донбассе. Самолет, направлявшийся из Амстердама в Куала-Лумпур, пропал с экранов радаров на высоте 10 тысяч метров. В результате крушения погибли 298 человек. Причина падения самолета пока не установлена, и расследование до сих пор не завершено.

Каковы перспективы рассмотрения исков родственников погибших пассажиров против Украины НА «Харьков» рассказал политолог Александр Асафов.

Александр Асафов

Александр Асафов, политолог

«Я думаю, что реального хода у этих исков не будет, максимум, что может случиться,  это какая-то внесудебная договоренность с родственниками», — сообщил эксперт.

По словам политолога, тут дело не столько в Украине, которая находится в позиции, так сказать, слепого юридического пятна. Иски против Киева, например, со стороны России, вообще, никакие не проходят, в том числе и в лондонском суде, подчеркивает эксперт. Дело в том, что ориентиры, так сказать, мирового сообщества тут понятны, и закон тут уже вторичен, пояснил Александр Асафов. При этом внесудебная же договоренность является мировой практикой.  По словам политолога, это делается для того, чтобы не выносить это в публичное поле и лишний раз не поднимать в новостях такую проблемную обвинительную повестку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Краденое видео «Бука» и суперпрофи: как мухлюют с делом «Боинга»

Если же какие-то серьезные претензии будут предъявлены Украине, например, со стороны Малайзии — почему был допущен воздушный коридор в районе, где идет гражданская война? – то, по мнению политолога, это тоже будет спущено на тормозах.  Дело в том, что у Украины как у такого, скажем так, «форпоста свободного мира» есть некий международный юридический иммунитет в этом смысле, отметил Асафов.
Александр Плетнев


1173

Новости партнеров