Россия в Сирии: что писали западные СМИ о начале военной операции Москвы

Россия в Сирии: что писали западные СМИ о начале военной операции Москвы

Вашингтон/Нью-Йорк/Лондон, 30 сентября.

Сегодня исполняется год с начала военной кампании России на территории Сирии. По этому случаю НА «Харьков» изучило публикации в западной прессе, вышедшие в тот день.

«Расширенное военное присутствие Москвы может свидетельствовать о намерении играть более заметную роль в сирийском эндшпиле или, по крайней мере, помочь режиму Башара аль-Асада сохранить ограниченный контроль над разоренной войной страной».

Обозреватель The Washington Post уверен, что этот шаг России серьезно изменит расстановку сил в политике. Далее издание напоминает про «амбиции» России на Ближнем Востоке.

«Со времен Екатерины Великой элиты в Москве хотели укрепиться на Ближнем Востоке и в Средиземноморье. В период существования СССР Соединенные Штаты поддерживали Израиль и авторитарные или военные режимы в Саудовской Аравии, Турции и Иране (до революции 1979 года). Москва же дружила с Египтом и Сирией. Сирийско-советский союз укрепился в 1971 году с приходом к власти отца Башара, Хафеза аль-Асада, военного офицера, который учился на военного летчика в СССР. Истребители МиГ, на которых отец нынешнего президента учился летать, вскоре стали оплотом сирийских ВВС», — пишет журналист The Washington Post.

Он также ссылается на аналитиков, которые до начала российской военной кампании в Сирии говорили, что форпост Москвы в этой стране не стоит и внимания.

Сирия парад

Присутствие российских ВС в Сирии очень обеспокоило западные СМИ

«Это даже не соревнование между Давидом и Голиафом, а между слоном и мопсом», — рассуждал в марте один из экспертов, сравнивая военные силы РФ с общими активами США и НАТО в регионе. Однако сентябрьская военная кампания все изменила. «В общем, русские всегда присутствовали в этом регионе. Посмотрим, что теперь будет», — заключал автор статьи.

В свою очередь, фиксируя начало российской кампании, Al Jazeera сообщала, что кампания может быть вызвана желанием Москвы показать, какой она могущественный игрок в регионе.

Не бейте наших террористов

The New York Times открыто называла первые удары российских ВВС по боевикам ИГИЛ «терактом», который вызвал гнев американских чиновников. Ключевые тезисы большой аналитической статьи — то, что появление России на сирийском фронте якобы усложнит процесс политического урегулирования в стране, усилит гражданскую войну, и вообще не направлено против ИГИЛ.

The New York Times развивает утверждение, что Москва просто хочет сохранить режим Асада, а все остальное неважно. Также в статье делался упор на тезис о недопустимости атак на те силы сирийской оппозиции, поддерживаемой США — тезис, который в скором времени станет одной из главных тем для дискуссий между Москвой и Вашингтоном на высшем уровне.

Издание приводит слова представителей Белого дома, которые выражали беспокойство тем, что атакуя «противников Асада», Россия бьет и по тем группировкам, которые работают с США.

Сирия военный парад

Западная пресса повторяла прогнозы политиков, что сирийская миссия РФ обречена на провал

Пустые прогнозы

The Atlantic в своей публикации, посвященной приходу России на сирийский фронт, делало упор на то, что операция Москвы «обречена на провал».

Британское издание The Telegraph приводило слова главы МИД Филиппа Хаммонда, сказавшего: «Мы пытаемся донести до россиян, что воевать против «Исламского государства», поддерживая Асада — ошибочная тактика».

Также развивается уже знакомый тезис, что операция РФ закончится провалом, сообщается (со ссылкой на «множество источников», которые при этом не приводятся), что первые атаки российских ВВС били не по силам ИГИЛ, а по силам оппозиции.

Далее эти утверждения многократно развиваются с многочисленными цитатами американских и европейских политиков, при этом приводится позиция сенатора от демократов Дайан Файнстайн, которая, напротив, сочла военную кампанию Москвы «позитивным шагом».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ООН и Сирия, Пан Ги Мун против Асада: кто виноват и на чьих руках кровь?

«Файнстайн, член сенатского комитета по разведке, нарушила общую позицию по России, заявив, что «помощь Москвы для Сирии имеет важное значение». Она также считает, что это будет способствовать победе над ИГИЛ, чтобы далее позволить проведению выборов в Сирии… США должны сотрудничать с Россией», — заключила сенатор.

Дмитрий Майдан


1807

Новости партнеров