Появилось видео: у берегов Японии затонул танкер с ядом

Появилось видео: у берегов Японии затонул танкер с ядом

Киев, 30 сентября.

В сети появилось видео, на котором запечатлены кадры с терпящим бедствием у японских берегов танкером, на борту которого находись сотни тонн химикатов в виде едкой щелочи.

Видеозапись с судном опубликовала телекомпания TNK.

«ЧП с танкером «Ёвамару» произошло в порту Токуямакудамацу японской префектуры Ямагути. На борту судна находится 400 тонн гидроксида натрия, который угрожает местной акватории. Все четверо членов экипажа «химического судна» были спасены и сейчас находятся в безопасности», — сообщает телеканал.

Эксперты прокомментировали инцидент и рассказали, кому может угрожать опасный химикат и как он повлияет на подводный микроклимат в данном районе. По словам представителя Тихоокеанского института биологической химии им. Елякова, химикат несет в себе опасность исключительно морским обитателям в данной акватории.

«400 тонн — это достаточно большое количество, но вряд ли это опасно для всего моря, только для той акватории, в которой находится судно. Это не радиация, не топливо, поэтому сильно не навредит», — подчеркнул специалист.

Также эксперт подчеркнул, что гидроксид натрия при попадании в воду дает мощную химическую реакцию, выделяя при этом огромное количество тепла. Он может вызвать сильнейшие ожоги на коже, а при попадании в глаза — слепоту. В то же время применение этого вещества в концентрации выше 5% в Японии законно и допустимо. О том, какая концентрация у попавшего в море химиката, пока не сообщается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Подробности аварии поезда в Нью-Джерси: более ста пострадавших

Виктор Другоруб


707

Новости партнеров