Розенко рассказал, как правительство будет карать переселенцев

Розенко рассказал, как правительство будет карать переселенцев

Киев, 30 сентября.

Ни экс-премьер Николай Азаров, ни бывший президент Виктор Янукович не будут получать пенсии на Украине, также тем людям, которые ранее получали субсидии, они будут пересчитаны автоматически, а верификацию соцвыплат Кабмин рассматривает не как карательные меры, а как помощь переселенцам.Об этом заявил вице-премьер-министр Украины Павел Розенко. Сегодня он пообщался с журналистами и рассказал о планах и действиях правительства в социальной политике.

Первое, на чем необходимо остановится, это на выплатах переселенцам. 

По словам Розенко, правительство рассматривает верификацию соцвыплат не как карательные меры, а как помощь. То есть то, что инспектора ходят по домам и проверяют, в каких условиях живут переселенцы и живут ли вообще, чтобы потом определится, нужно ли начислять им соцвыплаты, по мнению Розенко, называется помощью.

«Мы привлекаем дополнительные силы и социальных инспекторов, чтобы не гонять переселенцев по Украине. Чтобы социальный инспектор мог прийти, посмотреть условия проживания, спросить, какая помощь нужна, и продолжать социальные, пенсионные выплаты. С другой стороны, местные органы власти, осуществляя такой мониторинг, могут вносить дополнительные программы соцзащиты для тех людей, которые проживают на их территориях, для нас это очень важно. Поэтому процесс верификации мы рассматриваем не с точки зрения карательных мер, а, наоборот, с точки зрения дополнительной помощи переселенцам», — заявил Розенко.

переселенцы

Верификацию соцвыплат Кабмин рассматривает не как карательные меры, а как помощь переселенцам

Вице-премьер-министр Украины пообещал, что в следующем году соцстандарты вырастут на 10%.

Как сообщил Розенко, в последующие годы социальные стандарты будут расти быстрее уровня инфляции.

«Мы прекрасно понимаем, что в течение двух последних лет из-за сложной экономической, военной ситуации, повышение соцстандартов было заморожено. В этом году соцстандарты повышаются дважды. Следующее повышение запланировано с 1 декабря», — сообщил вице-премьер-министр.

Остановился Розенко и на субсидиях. По его словам, тем людям, которые ранее получали субсидии, они будут пересчитаны автоматически. Кроме того, правительство готово к обращениям людей по субсидиям после получения новых платежек.

«Процесс идет на сегодняшний день в двух направлениях – есть семьи, которые только сейчас оформляют субсидии, а есть семьи, которые ранее оформили субсидии, еще в прошлом отопительном сезоне, им перерасчет субсидий осуществляется автоматически в автоматическом режиме. 60 тысяч – именно столько еженедельно обращается людей к управлениям соцзащиты. В целом, за последние недели наши граждане подали 400 тысяч новых заявлений», — отметил министр.

Нельзя не сказать еще об одной важной теме, на которой сделал акцент вице-премьер министр — выплата пенсий экс-президенту Виктору Януковичу и экс-премьеру Николаю Азарову.

Янукович и Азаров

Розенко позвал Януковича и Азарова на Украину — иначе пенсий им не видать

«У нас есть на руках решение суда, где четко указана необходимость решения вопроса о восстановлении выплаты пенсии Азарову. Я не знаю, что хотел написать суд, но написал четкую формулу — признать деятельность Пенсионного фонда противоправной и решить вопрос о возобновлении пенсии Азарову. На сегодняшний день Пенсионный фонд подал соответствующую апелляцию, это решение еще не вступило в силу, но мы будем биться до последнего», — сообщил министр.

По словам Розенко, никому, ни Азарову, ни Януковичу пенсий не видать до тех пор, пока они лично не приедут на Украину.

«Хочу сказать, что ни Азаров, ни другие представители правительства Януковича и сам Янукович пенсионные выплаты получать не будут. У нас есть для этого все законные основания, ведь они сегодня выехали за пределы Украины, и место их нахождения мы установить не можем. Восстановление их пенсий возможно в одном случае, когда они лично придут в одно из отделений Пенсионного фонда Украины, зафиксируют то, что они физически присутствуют. Думаю, что представители Пенсионного фонда будут радостно их встречать», — сказал Розенко.

Напомним, ранее сообщалось, что Подольский районный суд Киева обязал Пенсионный фонд Украины возобновить начисление пенсии бывшему премьер-министру Украины Николаю Азарову.
Евгения Александрова


1400

Новости партнеров