Ешьте сами свое сало: чего ждать украинцам от преференций ЕС

Ешьте сами свое сало: чего ждать украинцам от преференций ЕС

Киев, 30 сентября.

Директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко рассказал, что сулят украинцам дополнительные торговые преференции от ЕС, а также кто сегодня является главным источником поступления валюты в Украину.

Европейская комиссия предоставляет Украине дополнительные торговые преференции. Об этом сообщила еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрём в своем Twitter.

«Рада снова быть в Киеве. Продолжается рабочий ужин с Павлом Климкиным. Рада сообщить о дополнительных торговых преференциях для Украины», — говорится в сообщении.

евроком

Скриншот из Twitter

Экономист, директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко рассказал, что обозначают эти преференции и чего ждать украинцам. По словам эксперта, ЕС еще в 2014 году отменил все пошлины на 98 %, но это не касается продуктов питания.

«Нам опять обещают. Это хорошо. Пока непонятно, что это за преференции. Если кто не знает, еще в мае 2014 года ЕС отменил пошлины на 98% продукции, которая поставляется с Украины в ЕС, за исключением продуктов питания. Но в ЕС даже поставки продуктов питания из США осуществляются по квотам. Так что тут Украина в равных условиях. Хотя все хотят больших квот, чем сейчас. Что касается поставок в ЕС, например, леса кругляка, янтаря, чугуна или железной руды, то там уже давно нет никаких пошлин на украинские товары. Как нет пошлин и на поставки украинских легковых автомобилей марки «Славута» в ЕС. Странно, почему мы не хотим их продавать ЕС», — отмечает Охрименко.

Кроме того, по словам экономиста, квоты можно будет поменять только через пять лет, когда вступит в силу полная ратификация соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

Высказал свое мнение Охрименко и по поводу массового выезда украинцев за рубеж. По его словам, валютные переводы от украинцев, работающих за границей, являются сейчас главным источником поступления валюты в Украину.

Отметим, сейчас самые ходовые направления для зарабатывания денег – страны-соседи Украины. По-прежнему, это Россия, частично Беларусь и Казахстан, Польша, Венгрия, Чехия.

«Официально гастарбайтеры присылают почти четыре миллиарда долларов. Неофициально может поступать еще миллиард или два. Все равно получается сумасшедшая цифра. Мы тут за миллиард долларов транша перед МВФ только по полу не лазим. МВФ не ожидает, что у нас будет положительное сальдо по внешней торговле даже к 2020 году. Единственное, что они прогнозируют, это то, что приток инвестиций составит два- четыре миллирада гривен. Обращаю внимание: население больше перечисляет», — отмечает эксперт.

Напомним, ранее Александр Охрименко заявил, что для американского инвестора не имеет значение цвет флага и размер «гидности». На данный момент Украина не может ничего предложить зарубежным инвесторам, да и бизнесмены никогда не инвестируют в те страны, куда их призывают, особенно если призывы идут от главы государства.
Евгения Александрова


1834

Новости партнеров