Хроника Донбасса: ВСУ обстреляли Зайцево, ополченцы ЛНР спасли избитого АТОшника

Хроника Донбасса: ВСУ обстреляли Зайцево, ополченцы ЛНР спасли избитого АТОшника

Донбасс, 30 сентября.

ВСУ продолжают обстрелы народных республик, добиваясь срыва отвода боевой техники. Журналисты News Front попали под обстрел силовиков на передовой ополченцев под Зайцево, а бойцы ЛНР у Станицы Луганской спасли жизнь избитому своими же сослуживцами силовику ВСУ.

ДНР: под раздачей Донецк и Ясиноватая

С наступлением сумерек накануне украинская сторона подвергла минометным и танковым обстрелам территории промзоны под Ясиноватой, а также населенный пункт Александровка, расположенный к западу от столицы.

«С 18:00 до 22:00 украинская сторона вела обстрелы промзоны под Ясиноватой и поселка Александровка. Огонь велся из танка, а также минометов калибрами 82 и 120 мм», — цитирует информационное агентство ДАН свой источник в силовых структурах республики.

Сообщается, что всего с позиций ВСУ прилетело 20 мин и снарядов. Также силовики пустили в ход БМП, гранатометы и стреловые орудия.

ЛНР: ВСУ срывают отвод вооружения

Киев продолжает плевать на Минские соглашения, обстреливая позиции Народной милиции ЛНР. За прошедшие сутки Вооруженные силы Украины трижды «накрыли» обстрелами позиции защитников Луганской народной республики. Об этом сообщили в республиканском оборонном ведомстве.

обстрелы

Обстрелы ВСУ не прекращаются ни на день

«Район села Калиново-Борщеватое обстрелян с направления села Новоселовка из минометов калибра 120 мм, вооружения БМП, автоматического станкового гранатомета АГС и стрелкового оружия. С направления села Троицкое из минометов калибра 120 мм обстрелян район сел Веселогоровка. По району села Калиново с направления села Новозвановка велся огонь из 120-мм минометов и вооружения БМП. Потерь нет», — отчитались бойцы ЛНР.

«Перемирие» в многострадальном Зайцево: ВСУ обстреляли журналистов

Военный корреспондент информагентства News Front, освещающего события с передовой в Донбассе, Катерина Катина вместе с иностранными представителями СМИ из пресс-центра «DONi» накануне во время интервью с защитниками Донецкой народной республики попала под обстрел со стороны ВСУ. Это произошло накануне и послужило очередным доказательством несоблюдения Киевом Минского процесса. Журналисты отделались легким испугом – силы Донецка оперативно эвакуировали представителей СМИ из зоны опасности.

«Некоторое время назад мы записывали интервью с одним из военнослужащих Вооруженных сил Донецкой народной республики, и украинская сторона в этот момент начала обстрел. Нас быстро эвакуировали с переднего края на безопасное расстояние. Ситуация здесь остается очень напряженной. Как мы можем наблюдать, украинская сторона перемирие не соблюдает», – сообщила Катина с места событий.

Военкор отчиталась о происходящем на ополченческих позициях

Военный корреспондент Марина Харькова доложила обстановку на фронте, а также рассказала, что происходит в прифронтовых населенных пунктах. По ее словам, в ближайшее время прифронтовой Спартак намерены посетить представители ОБСЕ. Для обеспечения безопасности миротворческих сил, саперы Донецкой народной республики планировали провести очистку территорий от взрывоопасных устройств – неразорвавшихся мин и боеприпасов. Безопасность саперной группы обеспечивали автоматчики.

«Стоило саперам приступить к выполнению полученного задания, как с позиций ВСУ по ним раздались выстрелы из снайперской винтовки. Пули, к счастью, никого не зацепили. Но затем с позиций украинской армии застрочили автоматы. Автоматчики, прикрывавшие саперов, были вынуждены открыть ответный огонь. Перестрелка вышла недолгой, но операцию по разминированию пришлось перенести. Об инциденте в окрестностях поселка Спартак поставлена в известность миссия ОБСЕ», — рассказала военкор.

ВСУ везут все новые боеприпасы на фронт

Также Харькова сообщила, что на южный фланг донецкого фронта ВСУ доставили боеприпасы: всего насчиталось 13 грузовых машин, две из которых разгрузили в Волновахе, а остальные отправили в пяти разных направлениях южных фронтовых участков близ Азовского моря.

ВСУ

Киев стягивает на фронт технику и боеприпасы

«К вечеру все автомобили, доставившие боеприпасы, были разгружены. Привезенные боеприпасы находятся в узких, продолговатых ящиках. Предположительно, на южный фланг украинским войскам были доставлены снаряды для реактивных систем залпового огня «Град», — проинформировала корреспондент.

Экс-боец ВСУ рассказал о центрах подготовки силовиков к войне

В ДНР неподалеку от  поселка Трудовские Петровского района Донецка 28 сентября ранним утром на сторону республиканских сил перешел младший лейтенант украинской армии, который попал на фронт, попав под призыв. Он рассказал, что без лишних прелюдий его отправили воевать против мирных жителей Донбасса.

«Перебежчик сообщил, что в городе Красноармейск, где развернут один из центров логистики военной операции против Донбасса, сейчас оборудуются помещения для инструкторов по управлению и полевому применению боевой техники западных образцов. Инструкторам готовят места проживания, а также помещения для проведения теоретических занятий. Прибытие инструкторов в Красноармейск ожидается в течение ближайшего месяца», — рассказала Харькова.

По ее словам, боец также рассказал, что в Красноармейск будут направлены инструкторы, которые способны обращаться с боевыми машинами немецкого производства. Эти специалисты могут быть как иностранцы, так и украинские вояки, прошедшие необходимую подготовку с участием специалистов из НАТО в разных учебных центрах ВСУ, в том числе, и на Яворовском полигоне.

Ополченцы спасли жизнь силовику ВСУ, до полусмерти избитому своими же

Защитники ЛНР спасли жизнь украинскому силовику на блокпосту неподалеку от Станицы Луганской. Военнослужащий 28-й отдельной механизированной бригады ВСУ Артем Крена, ставший жертвой преступных действий собственного же командования из-за «особого мнения» о преступной политике Киева, был вынужден попросить помощи у «врагов» — бойцов ЛНР.

Младший сержант, которого жестоко избили за позицию, отличную от общего мнения, сумел дойти до моста, расположенного на пункте пропуска Станицы Луганской, где его уже в бессознательном состоянии обнаружили военнослужащие ЛНР.

«Я был шокирован, что меня доставили в больницу. Зашили, заштопали, сделали операцию. Больше всего меня удивило то, что все обращались ко мне на Вы. Нам рассказывали, что здесь пытают и убивают», – отметил военнослужащий ВСУ Артем Крена. — Я всегда был в очень натянутых отношениях с командирами. Плыл против течения, высказывал свою точку зрения на происходящее в Донбассе, за что и был наказан».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Хроника Донбасса: Киев срывает отвод техники, жители Зайцево стонут от ВСУ
Добрыня Никитич


1665

Новости партнеров