На Украине вступили в силу принятые летом изменения в Конституцию

На Украине вступили в силу принятые летом изменения в Конституцию

Киев, 30 сентября.

С сегодняшнего дня на Украине вступили в силу изменения в Конституцию страны в части, касающейся судебной системы. В работу судей и судебных органов были внесены довольно радикальные перемены.

Теперь судьи больше не несут ответственности за принятые ими судебные решения. Кроме того, служителей Фемиды теперь нельзя привлечь за нарушение судейской присяги. Среди других важных изменений – отмена пятилетнего срока назначения судей. Судейских работников назначают теперь исключительно бессрочно.

Помимо этого, судьи лишились своей юридической неприкосновенности. Отныне любой сотрудник правоохранительных органов может задержать судью по подозрению в совершении какого-либо преступления. Стоит отметить, что подобная норма значительно облегчает давление на судей, ведущих резонансные политические дела.

Также изменения лишили президента Украины права на создание судов – эта функция была передана депутатам Верховной Рады. Ещё президент лишился права увольнять неугодных ему судей, однако сохранил за собой право на их назначение.

Ещё одно важное изменение: возрастной ценз для судей был повышен с 25 до 30 лет, а срок полномочий генерального прокурора продлён с пяти до шести лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Первый пошел!» — Верховная Рада Украины уволила 29 судей из 33

Виктор Другоруб


741

Новости партнеров