«Первый пошел!»: Верховная Рада Украины уволила 29 судей из 33

«Первый пошел!»: Верховная Рада Украины уволила 29 судей из 33

Киев, 29 сентября. 

Сегодня народные депутаты украинского парламента  уволили 29 судей из-за нарушения ими присяги. Причем больше половины из них были уволены за «преследование» участников майдана.

Об этом сообщила депутат Верховной Рады Виктория Пташник.

«Из 33 судей, 29 Рада таки смогла уволить за нарушение присяги в последний день накануне вступления в силу конституционных изменений», — заявила народная избранница.

Всего предлагалось уволить 33 судьи, однако народные избранники не смогли лишить должностей судью Приморского суда Одессы, судей Кировского суда Днепропетровска Наталью Овчаренко и Олега Ходасевича, судью Апелляционного суда Крыма Александра Пироженко.

По словам спикера Верховной рады Андрея Парубия, проекты постановлений об увольнении этих четырех судей уже рассматривались в парламенте и не были поддержаны депутатами.

«Сегодня мной в парламент было внесено 33 постановления по судьям и уволено 29 судей. Хочу подчеркнуть, что по всем тем, кто принимал преступные решения против майдана, решение было позитивным», — заявил он.

Стоит отметить, что с 1 октября 2016 года вступают в силу изменения в Конституцию в части судоустройства, которые отменяют такое понятие как нарушение судьей присяги. Поэтому, если народные депутаты не успеют уволить всех «непослушных» судей, то с 1 октября у Верховной Рады Украины не будет для этого оснований.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В Раде бардак: Парубий устроил спектакль, депутаты скандируют «ганьба»

Дмитрий Майдан


2096

Новости партнеров