Краденое видео «Бука» и суперпрофи: как мухлюют с делом «Боинга»

Краденое видео «Бука» и суперпрофи: как мухлюют с делом «Боинга»

Зугрэс, 29 сентября.

Накануне международная следственная группа, которая занимается делом «Боинга» МН17, сбитого под Донецком, сообщила в предварительном докладе, что самолет был сбит ракетой зенитно-ракетного комплекса «Бук».

ЗРК, утверждает группа, прибыл на Донбасс из РФ и затем был доставлен обратно. В докладах и исследованиях, указывающих на Россию, есть множество неточностей, мы остановимся на двух из них.

Существует и хорошо известно видео с перемещением ЗРК «Бук»; видео это часто фигурирует в «исследованиях», обвиняющих РФ. «Дата» съемки — 18 июля, якобы на следующий день после катастрофы. Почти два года ролик гулял по Сети, став для заинтересованных «экспертов» одним из доказательств причастности России к случившемуся.

Однако несколько месяцев назад группой специалистов был найден автор этой съемки, житель донбасского города Зугрэс. Аутентичность видео подтверждается видом с балкона квартиры, в которой живет мужчина — именно с этой точки была сделана съемка.

По его словам, видео он сделал 5 июля, в свой выходной день, за две недели до крушения «Боинга». Дорога, по которой двигается тягач с «Буком», ведет в Шахтерск.

Ролик изначально был выложен автором на своей странице в сети «ВКонтакте», затем он его оттуда удалил. Тем не менее кто-то без разрешения скопировал видео и опубликовал под вымышленными именами на YouTube. Причем дата съемки была изменена на 18 июля.

Кстати, 6 июля, на следующий день после того, как «Бук» проехал по Зугрэсу, в город вошли силы ополчения, что подтвердил и комендант населенного пункта  Андрей Бондаренко.

Собственно, ополченцы, которых обвиняют в том, что они сбили лайнер, сделать это не могли по причине неквалифицированности — для работы с «Буком» нужен определенный уровень подготовки, говорит военный эксперт Антон Мардасов.

мардасов

Антон Мардасов, военный эксперт

«Необходимо захватить цель, вести облучение радиолокатором. Кроме того, у ЗРК несколько степеней защиты от пуска. Все это дилетант делать не может, это должен быть высококвалифицированный специалист. Человек, который просто отслужил срочную службу в войсках ПВО, но не сидел и не имел опыта работы с «Буком», работать с установкой не сможет», — сказал эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нидерланды не подтверждают причастность России в катастрофе «Боинга»

Москва неоднократно заявляла, что ополченцы не получали боевую технику, в том числе «Бук». На Украине же сейчас имеются 72 ЗРК «Бук». Один из них в тот день, когда произошла трагедия, располагался на территории военной части в Авдеевке, что под Донецком.
Игорь Скрыпач


4799

Новости партнеров