Испорченный телефон среди украинских политиков

Испорченный телефон среди украинских политиков

Украина, 15 октября.

Бывший начальник администрации президента Украины при Ющенко Виктор Балога, а ныне кандидат в депутаты в Верховную Раду высказал интересную мысль на своей страничке в соцсети по поводу, как Киеву цивилизованно избавиться от Донбасса, чтобы в будущем его вернуть. Для этого 9 ноября в отношении Донбасса нужно реализовать крымский сценарий.

Виктор Балога предлагает провести 9 ноября всеукраинский референдум, который имеет массу плюсов. Во-первых, перестанут гибнуть жители в зоне карательной операции, да и воевать с самой сильной армией в мире тяжело. Уж не имеет ли ввиду Балога армию Новороссии? Во-вторых, развод с Донбассом «а-ля Крым» оставляет возможность вернуть его обратно после того, как «путинский» режим в России сгинет. По мнению экс-главы АП, такое может произойти через пару лет благодаря санкциям, которые Запад ввели против России. Но после этого не придется воевать, Донбасс сам попросится обратно.

Как мы помним, 13 октября Геннадий Москаль, губернатор Луганской области, назначенный Киевом, утверждал, что «террористы» в ЛНР планируют проводить референдум и даже распространяют листовки. По версии Москаля, который якобы опирается на данные местных жителей, власти ЛНР хотят спросить население о том, видят ли они свое будущее в составе Украины или согласны на независимость ЛНР?

Два высокопоставленных украинских политика говорят о проведении референдума 9 ноября с разных ракурсов. Один украинский политик говорит, что референдум надо проводить на территории всей Украины, организация опроса должна лежать на киевской власти. Другой – власти ЛНР планируют проводить референдум на территории вверенной ему Луганской области.

Но самым первым украинским политиком, заявившим о дате 9 ноября, оказался Павел Климкин, министр иностранных дел. Еще 22 сентября на пресс-конференции в ООН он предложил провести в Донецкой и Луганской областях выборы в этот день в органы местного самоуправления, чтобы была возможность избрать украинцев, а не граждан российской федерации. Этот шаг Климкин назвал важным в децентрализации страны. Напомним, 16 сентября киевские власти на закрытом совещании приняли закон об особом статусе некоторых районов Донбасса. Киев готов дать больше свободы и в экономическом плане.

Однако мы видим, что жители Донбасса не нуждаются ни в особых статусах, ни в выборах, организованных киевской хунтой. Результаты референдумов 11 мая в Луганской и Донецкой областях еще больше показывают, что около 90% населения поддерживают самостоятельность регионов.

Виктор Другоруб


145

Новости партнеров